新華網首頁
社會各界熱議十八大報告關于科學發展觀的論述
2012年11月11日 00:20:34
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    消除體制機制障礙強化科學發展觀落實

    社會各界人士認為,現實中還存在一些違背科學發展觀的現象和一些阻礙科學發展的思想觀念和體制機制障礙。只有深化改革,消除障礙,才能進一步推動經濟社會統籌發展。

    山西省委黨校省情與發展研究所所長鄭延濤認為,貫徹落實和進一步發展科學發展觀主要存在兩方面問題:一是少數地方對科學發展觀貫徹不力,突出表現是執政的短期行為妨礙了科學發展觀的落實以及經濟結構和發展方式的調整與轉變。二是少數幹部對科學發展觀還不能真正深刻認識和充分理解,有進一步深化學習的必要。

    專家學者和幹部群眾認為,貫徹落實科學發展觀有一定的復雜性和艱巨性,要按照科學發展觀制定發展政策,增強貫徹落實科學發展的自覺性、堅定性和執行力。

    華南理工大學思想政治學院副院長吳國林説,深化改革、實現科學發展,要進一步統一全黨領導幹部和黨員的思想認識,進一步深化對領導幹部政績考核評價體係的改革,消除“GDP指揮棒”的負面影響。要進一步完善幹部選拔任用體制,讓能落實科學發展觀的同志在重要關鍵崗位上發揮作用。

    “以人為本是實踐科學發展觀的本質和核心,科學發展就是要讓普通百姓共用發展成果。”安徽省委黨校管理學教研部主任高淮成説,産業發展不均衡、城鄉二元結構造成的收入分配問題亟待依靠以人為本的科學發展理論來解決。領導幹部要繼續轉變工作作風,調整工作重點,把惠“民生”、解“民困”、舒“民怨”放到重要位置上,讓更多老百姓享受到科學發展的好處。

   上一頁 1 2  

分享到:
( 編輯: 盧鑒 )