千億寵物經濟,慰藉了什麼?丨思客問答

發表于  09/02 21:02   約5分鐘

  “今天你吸貓了嗎?”“我們一定會有貓的。”近年來,“擼貓”“吸狗”成為一種風潮,寵物成了人們的精神寄托。

  寵物經濟有多火熱?都是哪些人在消費?其崛起的背後是“孤獨加了一把柴”嗎?思客君為你解答一二。

 

寵物經濟有多火熱?

 

  據《2019年中國寵物行業白皮書》顯示,2019年中國城鎮寵物(犬貓)消費市場突破2000億,整體消費規模達到2024億元,比2018年增長18.5%。

1

  除了小貓、小狗,一些愛寵人士更是獵奇地養起了小香豬、寵物貂,甚至是羊駝、柯爾鴨。

2

  寵物經濟的繁榮就像是一個杠桿,微微用力就撬起了整個市場。

  伴隨著養寵大軍的興起,圍繞著寵物衍生出多條細分賽道。除了寵物買賣,還有寵物食品、寄養、美容、攝影、醫療、社交、殯葬……這些新業態,誕生了無數新消費,推動著整個寵物行業走向繁榮。

  在許多國家,由于起步早,寵物經濟已然是一個龐大的産業。

  一般來説,發達國家的寵物滲透率在40%以上,美國為68%,加拿大為52%,澳大利亞為57%,而我國2019年寵物在家庭中的滲透率僅為21.32%。

  換句話説,這背後的增長空間與發展潛力還很大。據《2019年中國寵物行業白皮書》顯示,到2023年,我國寵物行業的市場規模預計是4723億元人民幣。

 

是誰在養寵物?

 

  隨著人們經濟水平的提高,以及人口老齡化,單身、丁克群體越來越多,飼養寵物逐漸成為人們的一種情感寄托方式。

3

  養寵物的人主要有以下標簽。

  “空巢青年”,他們大多是80、90後,養貓狗的比例超過75%,高學歷白領女性更為突出。

  青年群體、一二線城市是寵物經濟的核心市場。在就業、房貸、車貸壓力下,讓許多暫時不想養孩子的年輕人紛紛加入了養寵大軍。有網友戲稱:“窮養自己富養寵,養娃不如養只寵”。

  “銀發族”也是“養寵大軍”成員之一,中國65歲以上的老人,超過六成擁有寵物。

  另外,寵物也是孩子們童年的好夥伴。根據統計,2015年中國獨生子女人口數量為1.76億,寵物正在作為“夥伴”進入到孩子們的生活中。

6靜態

  “雲養大軍”更是不容小覷。不少年輕人因為工作繁忙而無暇照顧寵物,選擇“雲吸貓”或“雲養狗”。他們中的大部分人每天閒暇之時,喜歡在各大社交平臺上關注寵物的相關短視頻,並且樂此不疲。

  無論是“雲養”還是“親自養”,中國人對寵物的喜愛越來越深。

 

養寵,慰藉了什麼?

 

  “人類愈都市化,離開自然愈遠,寵物在人類生活裏的重要性也愈增加。”《寵物的歷史》中記載了諾貝爾獎得主芝倫茲對寵物行業發展的觀點。

  隨著我國城市化程度不斷提升,消費升級以及老齡化趨勢加強,正迎來“它經濟”(寵物經濟)的黃金時代。

7

  千億寵物經濟的背後,是人們的“孤獨生意”。

  對于在一線城市獨立奮鬥的養寵青年來説,寵物不僅僅是寵物,更是一種精神寄托。而對于空巢老人們,沒有子女的陪伴,養一只寵物便成了最佳選擇。

  但“養寵自由”也不是説有就有。對于個人時間並不充裕的上班族來説,養寵物也是一種奢侈。這也是“寵物經濟”中的時間悖論,人們需要寵物,需要“收藏”寵物寄托情感,找到自身的存在感,但是休閒時間被擠壓,往往難以實現“養寵自由”。

8靜態

  對于養寵,來看看網友們都説了什麼吧~

  @小孩先生:以前養了個兒子叫狗子,現在養了只狗子叫兒子。

  @李慫慫:養了一貓一狗,于是這個世界上多了兩個情感寄托,也多了兩只會毫無保留地愛自己的家庭成員。

  @我好像要禿了:爸媽一開始不讓養貓狗係列,最後,還是逃不過真香定律……

  @小郭老師:我缺的是貓嗎?不是!我缺的是養貓的錢!

  @小刀亂飛:養貓是不可能養貓的,只能雲吸喵才能維持生活。

  @草莓小寶貝:一直想養一只貓,但是又擔心貓毛漫天飛。

來源:新華網思客
策劃:劉娟
監制:唐心怡
編輯:祁麗君 舒克凡
校對:郭建偉

10

35 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  282 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

千億寵物經濟,慰藉了什麼?丨思客問答

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

千億寵物經濟,慰藉了什麼?丨思客問答

寵物經濟有多火熱?都是哪些人在消費?其崛起的背後是“孤獨加了一把柴”嗎?思客君為你解答一二。

010020040520000000000000011103170219559040
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋