鄭永年:“一帶一路”是一個不能錯過的機會

發表于  2019/04/28 09:23   約3分鐘

“一帶一路”倡議提出近六年來,“朋友圈”正在不斷擴大,如今,外界對“一帶一路”的認知和態度發生了哪些變化?從“大寫意”進入到“工筆畫”階段,還要解決哪些問題?在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,思客專訪了新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年,為我們透視“一帶一路”這條機遇之路、繁榮之路。

鄭永年接受新華網思客專訪 新華網 郭建偉 攝

鄭永年接受新華網思客專訪 新華網 郭建偉 攝

“一帶一路”已成為國際政治和外交的主題詞

 

  “一帶一路”倡議剛開始提出的時候,很多西方國家都不太了解,他們只知道“絲綢之路”,雖然“一帶一路”是從“絲綢之路”來的。但是五、六年以後,從海外的感受來看,“一帶一路”倡議已成為國際政治和外交的一個主題詞。今天,如果你談國際關係和外交政策的話,不提“一帶一路” 倡議就好像是少了一點東西,它已經成為一個主流話語的一部分,大家都認同這個概念。

 

作為負責任的大國,中國應多提供國際公共産品

 

  這幾年,大家認為“一帶一路”倡議是個機會,不能錯過這個機會,所以當意大利加入“一帶一路”倡議時,我們不會驚訝,以後會有更多的國家來參與“一帶一路”的建設。因為國際秩序的穩定、各國的發展都需要國際公共産品。中國作為負責任的大國,就要承擔更多責任、提供國際公共産品。

 

如何讓當地人獲益,這點非常重要

 

  “一帶一路”倡議確確實實讓當地人受益。這個非常重要,只要受益,當地人民肯定是會歡迎“一帶一路”倡議的。當年中國也是一樣,上世紀90年代我們要加入WTO,外資要大量進入,很多人説“狼來了”!好像外國資本要來吃掉我們。現在來看,我覺得好多外國資本對中國的經濟也作出了貢獻。像珠江三角洲成為世界級的組裝、制造業基地,産生了就業和稅收,當地老百姓是歡迎的,這也是中國參與全球化的結果。我想中國走出去也是同樣的道理,只要中國的企業做的東西能讓當地政府和人民獲益,他們肯定是支持的。

 

“一帶一路”倡議帶來新的經濟增長動力

 

  中國的基礎設施建設是實實在在的,因為無論哪個國家發展,基礎設施都非常重要。就像改革開放以後國內的大規模基礎設施建設,大多是國家來建設的,如果沒有國家來承擔,就不太可能有今天的基礎建設。所以大家都看到,“一帶一路”倡議是個機會,發展中國家也好,發達國家也好,基本上都認為這是發展的機會。(編輯:馬宇聰)

 

2019-02-1474

21 位網友推薦了本文

專家

鄭永年

思客高級顧問、香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長 /  77 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

鄭永年:“一帶一路”是一個不能錯過的機會

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

鄭永年:“一帶一路”是一個不能錯過的機會

在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,思客專訪了新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年,為我們透視“一帶一路”這條機遇之路、繁榮之路。

010020040520000000000000011103170219544872
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋