找工作時普遍要求 35 歲以下,35 歲以上怎麼辦?

發表于  02/01 06:30   約11分鐘

 

1980年代的上海 資料圖片

1980年代的上海 資料圖片

  1987年,那會,大街上還能買到幾毛錢的棒棒冰和1塊錢的沙示汽水。

  有一名當了5年校辦企業經銷部業務員的老幹部,騎著一輛破舊的三輪車,載著橡皮、作業本、鉛筆、汽水和冰棍,奔忙在一次又一次的送貨路上。

  六月的天氣,烈日炎炎,他每次搬汽水都要小心翼翼。因為玻璃瓶一旦碰爛了,他不舍得。

  這個小小的經銷部,讓他見識了從古到今都亙古不變的現實——孩子們永遠都是爸媽掌心裏的寶貝。

  所以,當一個兒童營養品代理的機會摸上門來的時候,他毫不猶豫地嗅出,這將是他,未來數年可能做大這個小小經銷部的唯一機會。

  這一年,他已經44歲。人生半坡,但是他不認輸。

  他把經銷部的錢拾掇拾掇,湊了十來萬。再向分管局長打報告,要來了10萬塊。東拼西湊的創業生涯正式開始。

  他沒想到,兩年後,他一個百人小廠,居然拿出了8000萬,兼並了杭州罐頭食品廠,正式成立了一家公司,叫做娃哈哈食品集團。

  他叫宗慶後,一個不甘人後的男人。

下載

  大多數體制內中年人準備混日子到退休的年齡,他卻做了另外一件事,破釜沉舟,創業轉型。

  巧的是,整整20年後,一個倒霉透頂的中年人也開始了他放手一搏的第一天。

  前半生,他在雅虎做了9年架構工程師,人生平平無奇,升遷無望。

  向心儀的Facebook投遞了簡歷,不過貌似HR並沒有瞄過幾眼。他陷入了困境,也許只能靠二手書學回來的編程技術做個軟件來自娛自樂了。

  他想也想不到,5年後,那個投簡歷石沉大海的公司,花了190億美元收購了他這個半玩票性質的軟件。

  這個軟件叫WhatsApp,他叫簡·庫姆。他也有過一個近乎絕望的時期,那年他離開雅虎,33歲,茫然無措。

  之所以談起這兩個“大器晚成”的中年人,是因為知乎上有一個問題特別火:

“找工作時單位普遍要求 35 歲以下,那 35 歲以上的人都幹嘛去了?”

 答案紛呈復雜,但終究離不開一點:35歲以上的人,並沒有大家想象的那麼狼狽。

  他們坦然地面對著,有點焦慮、有些倦怠、也有無數改變現狀衝動的人生。

 

那些頭發白了、身體乏了、心態倦了的35歲

 

  曾經有一句古詩雲:自古美人如名將,不許人間見白頭。

  所以,亞馬遜員工平均年齡28歲,谷歌30歲,華為27歲……整個互聯網行業,26歲。

  不要説白頭,連禿頭都沒到來,可能就已經在公司平均年齡上拖了後腿。

  無可否認,在新興行業,尤其是互聯網行業,35歲已經是很老的人了。

  這時候,他們一般都做上了技術骨幹,管理中高層。底下帶著十個八個手下,過上了似乎是最舒適的日子。

  代碼早就敲膩煩了,重復的日子過得有點慌張,但求在忙碌的日子裏多熬幾天,這份表面的努力能夠成為下一年加薪的砝碼。

  每一個年近35歲的老人內心都明白,自己的性價比早就不如90後。

  別人能996,能熬通宵,能喝汽水,能半夜吃完宵夜繼續加班到天亮。

  而自己呢,每當6點下班,就開始想著孩子的功課誰輔導,第二天的飯菜怎麼辦,以及喝多少公斤的枸杞能補回熬一夜通宵的損傷。

  更可怕的是,積累了那麼多年的經驗,不知道怎麼突然就變得不名一文。

  搞Java,C++十幾年了,項目老板卻突然説,所有代碼要改成Python。無奈,拿起一本磚頭那麼厚的書,自己已經啃不下去了。

  很多人不會明白那種感覺。

  倣佛一根橡皮筋松了很多年,突然要繃緊了,卻發現自己完全沒掉了彈性。

  看著頭頂,總是會覺得有一柄懸在頭頂的達摩克斯之劍,隨時招呼都不打一句,就直接刺破自己自以為是的歲月靜好。

  這個時候,終究是不得不感嘆一句,人是戰勝不了自然規律的。

  頭發是無論如何要白,精力是毫不猶豫地分散,拼搏的心是不知不覺地消散。

  這根本的原因,倒也不僅僅是身體的每況愈下。更多的是一種職業倦怠感,被“重復”兩個字給放大得刺眼。

  再加上,前有房貸每個月發短信催款,後有小年輕隨時準備把自己拍死在沙灘上。兩頭夾擊的焦慮,是35歲的職場人最灰暗的底色。

  正如王小波在《黃金時代》的一段描述:

後來我才知道,生活就是個緩慢受錘的過程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最後變得像挨了錘的牛一樣。

  可是我過二十一歲生日時沒有預見到這一點。

 

35歲以上的人在用另一種姿態和生命和解

 

  一線公司的裁員,總是讓人瑟瑟發抖。

  自從2007年聯想裁員的消息,隨著一篇煽情的文章廣為傳播後,大家似乎漸漸接受了中年人就隨時準備失業這個事實。

  企業不是慈善堂,老板再深情也會跟你論成本。

  這是非常殘酷的事實,卻一點都不值得驚訝。但是,人是活的,出路總歸是有的。

  有的人,開始謀求降維出擊。

  比如,BAT的一線技術骨幹,到普通創業企業裏面做CXO簡直是綽綽有余。

  從萬事有支撐,到無序又混亂的小公司裏面從頭打拼,也許累一點,但至少能有個盼頭。

  我離開網易之後的幾年,陸陸續續遇到了很多從網易出來的厲害人物。他們都在遊戲圈子裏面浮沉,大部分都成了主策劃、主程序,甚至項目負責人。

  人事部甚至最喜歡拿他們的簡歷出來炫耀,把照片放在公司主頁簡介裏面,還寫明了,咱家的某某,以前參與了大公司幾十個億收入的大項目。

  這種看似降維的方法,實質上風險也挺大。

  不少人熬不過半年,就被毫無秩序的工作流程,懵懂無知的實習生,以及無力招聘更多高級助手的困擾給弄得身心俱疲。

  一句話,降維了,你就什麼都得幹。

  而且,還得承載著全公司對你莫名的期待感,乃至做錯點什麼,就會覺得實在有負于簡歷裏面寫的那些金光燦燦的日子。

  有的人,開始謀求一份安穩的工作。

  不久前,我聽遊戲圈的老人説,十年經驗的前端主程序,一個可以説是摸著遊戲開始人生職場第一步的人,居然跑去做養老事業了。

  一點都不奇怪,畢竟現在中國養老事業反而比更多行業有著想象力。

改行之後的人生,聽説挺自在的。搞養老行當的集團,國企、大公司、有的是錢。

  35歲在裏面真的不算老,不但不算老,甚至還已經是管理層裏面的小年輕。

  不過,最大的困惑,就是每天打交道的人,從能夠勾肩搭背去擼串的同齡兄弟,變成了必須恭恭敬敬嚴肅認真對待的老先生。

  大國企有大國企的安寧,畢竟一個中年人,配一個中年氣質的企業,才能給上有老下有小的一群人,更加溫和的感受。

  還有一些人,會主動做好退休的準備。

  該理一理的存款、基金、股票,趕緊理順。該買下來的學區房,不再猶豫。

  把十來年工作的積蓄好好地翻查一下,突然覺得原來所謂“財務自由”並不是太遙遠。

  雖然房貸交款的那一天還是有一點微微的心痛,但是經過周邊二手房中介的時候,又會有一點點意得志滿。

  35歲的那一批人,其實更大的焦慮來源于,理財和養老的那筆錢,在這漫漫熊市裏面到底如何安放。

  一旦有了更安穩的睡後收入來源,哪怕一朝被清退,拿著十幾個月的賠償金,遊歷世界,弄兒為樂,也不見得多麼的丟人。

  生活的期望值,其實有很多層級的標準。

  你可以送孩子去國際幼兒園,刷黑卡,開寶馬。你也可以將就一個小區的公立幼兒園,出門地鐵,買菜做飯。

  更重要的是,和一些生活發生變化之後的不適,磨合、和解、修好。

  人生的喜樂,還真的和物質成不了線性關係。

  馬雲排在胡潤富豪榜榜首,説還不如拿91塊錢工資的時候快樂;王健林坐擁上千億資産,卻説自己一無所有。

  也許他們是開玩笑的,但是35歲的中年人應該明白,這個年齡階段就該用另一種姿態,和生命去和解。

 

哪怕35歲以上 依然可以搏擊長空

 

  關于三四十歲,有一個很好的形容:三十而立,四十不惑。

  所以35歲其實是個相當理智而成熟的年齡——有商業嗅覺,有思維深度,對人情世故也能洞若觀火。

  所以,有的人會選擇改行。從一個技術人員,變成一個技術講師。也有的人會選擇技能變現,把一技之長變成賺錢的行當。

  35歲,至少是一個可以做自由職業者的年齡。畢竟,現在的社會,每一種工種裏面的小分工,都能成為一個獨立供應商。

  就像我特別要好的一個前同事Rainy,她以前只是一個給公司寫後臺代碼的技術總監,就職的第一天到最後一天都是在寫著業務後臺這個非主流的産品。

  想不到,最近跟她吃飯,她聊起自己準備做一個隨時可以像U盤一樣插入到任何一個公司的後臺産品。

  只要那個客戶公司每年付費幾千到幾萬元,就可以擁有一個不需要聘請技術人員維護的全面的技術後臺。

  “這樣的産品,對于中小企業來説,簡直是救命之寶!”她興奮地描述著,“你看,現在多少公司請得起運營,請得起銷售,就是請不起程序員啊!”

  我替她高興,這個項目已經拿到了天使輪融資,成為她開始離職後新事業的第一步。

  這個第一步,倣佛就是宗慶後44歲那年,停下搬汽水的雙手,開始謀劃著兒童營養液市場未來前景的那一刻。

  倣佛也是33歲的簡·庫姆,在投給Facebook的簡歷渺無音信之後,拿著一臺最新的iphone,想象著未來不用打電話就能實現社交通訊的場景,策劃著自己的Whatsapp什麼時候可以搬上蘋果商店。

  這些故事,也許每天都發生在我們身邊。他們為35+的那群人,造就著一點一滴的人生願景,也鋪劃著一條條有無限可能性的道路。

  就像劉傑的《中年危機》裏面詮釋的:

生命的形式是空泛的,但我們卻要腳踏實地;

生命的本質是荒誕的,但我們卻要假戲真做;

生命的真諦是虛無的,但我們卻要信以為真。

  人生本無危機。更普遍的,只是我們錯誤的自命不凡,和錯誤的妄自菲薄。

 

(來源:領英公眾號 作者: 維小維)

 

93 位網友推薦了本文

4504 次閱讀    0 次回應

專家

思·悅讀

為讀者提供最有價值的觀點 /  341 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

找工作時普遍要求 35 歲以下,35 歲以上怎麼辦?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219541888
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋