思客專訪盧森堡副首相:盧森堡如何盯上太空“大生意”?

發表于  2018/01/25 06:30   約10分鐘

  位于歐洲西北部的盧森堡,是國際物流中心和國際金融中心之一。國家的領土面積只有北京的六分之一,但它在全球經濟中佔據重要地位。近年來,中盧合作緊密,兩國關係長期健康穩定發展盧森堡是歐洲最大的人民幣離岸中心之一。1月15日至16日,盧森堡副首相兼經濟大臣埃蒂安·施耐德一行訪問北京,並接受了新華網思客的獨家專訪。

  而在此之前,盧森堡經濟部與中國國家航天局剛剛簽訂合作備忘錄,為中盧兩國今後在外太空開發領域的合作提供了一個框架基礎。此外,盧森堡副首相兼經濟大臣埃蒂安·施耐德還與中國科學院國家空間科學中心簽訂了一份合作協議,空間中心將在盧設立一個深空探測研究實驗室,旨在推進外太空開發。

盧森堡經濟部長兼副首相埃蒂安·施耐德正在接受思客專訪 新華網仇炳宸 攝

盧森堡副首相兼經濟大臣埃蒂安·施耐德正在接受思客專訪。 新華網仇炳宸 攝

  思客自上任以來,您幾乎每年都會帶領盧森堡商界人士前往中國尋求商業合作。那麼,您這次來中國的目的是什麼?

  施耐德:如你所言,我每年至少來一次中國,不僅僅是因為兩國在政治和外交上的交往對盧森堡非常重要,也因為多年來兩國經濟聯係越發緊密,這使兩國交往呈現非常良好的局面。這次,我來中國的主要目的是和金融、航天機構簽訂一些協議,推動兩國在太空商業活動中的合作。大約兩年前,盧森堡發布了一項關于利用太空資源佔有和利用的倡議,這項倡議的目標就是採取一條和平的、可持續的利用太空經濟資源的路徑。這次我來中國,也是希望能尋找合作夥伴。對于15日簽署的一係列協議,我個人感到非常開心。

 

盧森堡盯上了太空中的“大生意”

 

  歐洲“袖珍王國”盧森堡的太空工業歷史悠久,衛星通信業是其經濟的三大支柱之一。盡管地球上的礦産資源非常豐富,但盧森堡卻將目光投向了太空,決定將本國打造成歐洲開發太空資源的中心。2016年,盧森堡發布了一份關于太空資源開發的倡議,並向開採太空稀有礦物的活動提供了兩億歐元的資金支持。

  有人預言,太空採礦有可能是下半個世紀最賺錢的行業之一例如根據相關報道顯示,小行星“龍宮”是由大量的鎳、鐵、鈷和水構成的,價值約950億美元小行星“戴維達”,據打算到太空採礦的行星資源公司估計,其價值超過100萬億美元。盧森堡政府對于參與這個前景無限的行業,有什麼樣的規劃呢

在專訪中,施耐德提到很多的公司想要進行太空資源開發 新華網白帆 攝

在專訪中,施耐德提到很多的公司想要進行太空資源開發。 新華網白帆 攝

  思客作為歐洲第一個籌備太空採礦的國家,是什麼促使了盧森堡啟動這一雄心勃勃的官方計劃?這一計劃目前進展如何?

  施耐德:要知道,在我們開始設想這份倡議時,我們主要分析了潛在的市場。通過分析,我們發現當下最缺少的就是一份關于太空商業活動的法律框架,因為1967年聯合國的《外太空條約》並沒有強調商業化利用太空資源方面的內容,因為那時候這看起來只屬于科幻小説會寫的事情。

  所以首先,我們制定了一份法律框架,因為有很多的公司想要進行太空資源開發,想要擁有、處理、商業化他們在太空中獲得的東西。我們的倡議就是第一份針對于此的法律框架。另外,我們有豐富的科研基礎,能支持這些公司對太空的研究和開發活動。第三,盧森堡政府也非常熱衷于投資這些從事太空資源開發的公司,更重要的是,我們建立了投資基金,它能投資于很多這樣的活動。

  所以,我們設計的整體框架對各方都很有利,並且不要忘了,盧森堡政府也是全力支持這項倡議的。我相信這些支持使得這份倡議對于各種類型的企業、每個希望與我們合作的國家而言,都非常具有吸引力。

  思客近幾年,盧森堡和美國都出臺了關于太空探索的商業計劃,太空逐漸成為國際競爭的新領域。然而國際上對太空資源開發的立法仍未健全。盧森堡作為歐洲第一個籌備太空採礦的國家,對于構建關于太空探索良好有序的國際秩序有什麼看法和建議?

  施耐德:事實上,盧森堡有一份法律的框架,而另一個有類似法律框架、允許商業企業在太空領域做生意的國家是美國。

  盧森堡的立場堅定,這也是為什麼我們來到中國的原因,因為我們希望能讓更多有志于此的國家加入進來,來看看我們怎樣共同修改1967年的聯合國《外太空條約》,看看我們如何構建一個國際性的法律框架。對于盧森堡而言,我們可以接受任何能服從所有國家利益的、合適的國際法律框架。

  但同時,在等待和協商這樣一個法律框架的時候,我們也希望開始著手這樣一項工作,這也是為什麼我們率先提出了自己的法律框架。當然,我們也測試了一下這份框架是否能適應所有的國際法規,答案也是肯定的。

 

仍有國家未走出危機,因此他們選擇背離歐盟

 

  作為歐盟創始成員國之一,盧森堡被稱為繼布魯塞爾和斯特拉斯堡之後的歐盟“第三首都”。同時,它也是歐洲統一市場的重要受益者,成為很多企業進入歐洲的窗口,其首都盧森堡市,是歐洲重要的金融投資中心

  然而,近年來歐洲內部“暗礁重重”。債務危機、難民危機、英國“脫歐”,都為歐洲一體化之路設下重重障礙。與此同時,歐盟成員國之間的不均衡發展,也讓歐盟的未來令人擔憂。對于當前歐洲的發展前景,施耐德是如何看待的?

  思客盧森堡可以説是歐洲統一市場的受益者,但當前歐盟內部成員國之間發展不平衡讓歐盟發展遇到阻礙,您如何看當前歐洲的發展前景?

  施耐德:的確。我認為盧森堡是一個很小的經濟體,一個出口導向型經濟體。因此,我們需要歐洲統一市場來開拓我們的業務;我們需要開放的歐元體係來促進經濟的進一步發展。當然,我們是整個歐盟大家庭的重要一份子。

  這段時間,歐盟在努力找到自身發展正確方向,但碰到了很多難題。在如何克服這些困難上,很多國家持有不同意見。由于歐盟中有許多國家,所以大家很難在一些問題上達成一致意見。另一方面,我們仍未徹底擺脫2008年以來的經濟危機。歐盟中還有很多國家至今還在承受這場危機的影響,因此他們選擇了背離歐盟。所以,我相信當這些國家擺脫了經濟危機的影響時,他們會更容易找到歐盟的正確發展方向。

  思客伴隨英國“脫歐”,有觀點認為倫敦金融中心的地位會下降,同樣作為世界金融中心的盧森堡地位會上升,甚至將取代倫敦成為歐盟金融中心。和倫敦相比,盧森堡在金融方面有哪些競爭優勢?面對“脫歐”之後的變局,盧森堡有哪些機遇和挑戰?

  施耐德:首先我得聲明時至今日我仍不希望英國“脫歐”,英國應該留在歐盟。英國一直在歐盟扮演著重要角色如果他們離開歐盟我會很遺憾。我認為這件事既對英國不利,也對我們和其他歐盟各國不利。不過在英國“脫歐”決議開啟時我們卻發現有許多公司搬到了盧森堡,這主要是金融業的公司。他們仍然需要與歐盟各國加強合作,能夠在歐盟區自由流通。一旦英國“脫歐”,這些公司在倫敦享有的一切針對歐盟成員國的條件,將不復存在。因此,盧森堡對他們而言是更有利的。尤其是國外的保險公司和跨國公司總部都對從倫敦搬到盧森堡感興趣。不過,這不是我們想要的,我們並沒有要求他們來盧森堡,我們也真心希望英國能留在歐盟。

  英國“脫歐”事件真的對盧森堡的金融中心、銀行業以及保險業帶來影響,這是因為許多銀行和保險機構現在對盧森堡頗感興趣。所以我覺得對于盧森堡來説可能會帶來積極的影響。但是對于整個歐盟來説以及英國自身總體上可能會帶來負面影響。所以我們真心希望英國不會正式“脫歐”,那些銀行和金融機構仍能留在倫敦我們不願看到歐盟失去它最重要的成員國之一。

埃蒂安·施耐德正在為思客寫下祝福語 新華網白帆 攝

埃蒂安·施耐德正在為思客寫下寄語。 新華網白帆 攝

 

 履職以來最大成就:挽救經濟增長 降低失業率

 

  2013年7月,經歷過盧森堡政壇風波後,澤維爾•貝特和埃蒂安•施耐德被盧森堡國家元首大公亨利正式任命為正、副首相。從此,埃蒂安•施耐德開啟了他傑出的副首相生涯但當時世界經濟復蘇的前景尚未可知,而盧森堡在經歷了金融危機之後,經濟形勢也仍不樂觀。面對這種境況,施耐德一直在為推動盧森堡和其他國家的經貿合作做出努力。

  思客任職以來,您為推動盧森堡和其他國家的經貿合作付出了很多努力,這其中,您覺得最自豪的成績是什麼?

  施耐德:我認為對我來説最重要的是,在我2012年被任命為經濟大臣,之後被任命為副首相,盧森堡的經濟形勢轉好。由于受之前世界經濟危機影響,盧森堡的經濟形勢不太樂觀。對我來説,最重要的任務就是促進盧森堡的經濟增長,降低盧森堡的失業率現在這一切都實現了。我們的失業率降到了6%以下,這是一項偉大的成就。此外,我們這兩年一直在討論第三次和第四次工業革命。它們會如何影響我們的經濟?我們將會遇到哪些挑戰?另一方面,如何利用數字化、移動化和人工智能,去促進經濟向可持續發展的方向轉型,也是我們正在關注和討論的話題。當然,我們兩年前啟動的太空資源項目,也在世界范圍內取得了巨大成功。(採訪、撰稿:薛筆犁 吳亞博  孫惠 王乙雯)

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2017-10-2110

2017-09-2270

14 位網友推薦了本文

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  618 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客專訪莫言:絲綢之路是文化之路,會使人的心靈更豐富

莫言 中國作家協會副主席、諾貝爾文學獎獲得者 2016/09/21 14:53 發表于  熱點

9月20日,在首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會上,新華網思客專訪了中國作家協會副主席、諾貝爾文學獎獲得者莫言先生。

稍後閱讀 時長:4分鐘

思客

思客專訪盧森堡副首相:盧森堡如何盯上太空“大生意”?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

思客專訪盧森堡副首相:盧森堡如何盯上太空“大生意”?

有人預言,太空採礦有可能是下半個世紀最賺錢的行業之一。盧森堡政府對于參與這個前景無限的行業,有什麼樣的規劃呢?

010020040520000000000000011103170219528980
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋