美聯儲新掌門,特朗普的一道選擇題

發表于  2017/11/01 06:30   約6分鐘

無論是耶倫連任還是選擇鮑威爾,都是漸進加息政策的延續。

無論是耶倫連任還是選擇鮑威爾,都是漸進加息政策的延續。

  特朗普換下現任美聯儲主席耶倫,本不是什麼麻煩事。在特朗普沒當總統之前,他批評耶倫制造了一個讓奧巴馬高興的“虛假繁榮的股市”,認為耶倫應該“感到羞愧”。現在,特朗普則毫不掩飾稱讚耶倫“幹得很好”,稱“喜歡耶倫和她的風度”。對于他曾指責耶倫的“罪狀”——“虛假繁榮的股市”,特朗普則視為自己的政績,強調喜歡耶倫的“低利率”政策。

  這並不意味著耶倫會連任。特朗普面臨著一個復雜的選擇題:“三選一”還是“二選一”,在本周謎底沒有出來之前,還沒有正解。

  上周,特朗普總統在接受媒體採訪時表示,新任美聯儲主席將是三選一——耶倫、斯坦福大學經濟學家泰勒和美聯儲理事鮑威爾。 當然,市場還有很多傳言,有説耶倫已經出局的,也有媒體強調“特朗普每天都在改變他的想法”。據美國政治預測網站PredictIt數據顯示,目前賭盤押注鮑威爾出任美聯儲下任主席的幾率排在第一位,隨後是泰勒、耶倫和被視為鷹派人物的前美聯儲理事沃什。

  在特朗普美聯儲主席選擇題中,特朗普必須給出“唯一”答案,而不能多選。在最可能的三個人選中,耶倫和鮑威爾的立場更為接近,在貨幣政策上幾乎完全相同。但鮑威爾是共和黨人,比純粹經濟學家的耶倫“更聽話”。泰勒是典型的鷹派,按照泰勒的政策主張,美聯儲應該加息到5.74%。

  鮑威爾成為美聯儲新掌門人的可能性更大,“耶規鮑隨”不僅保留了低利率政策,也更符合共和黨的意識形態要求。

  如果沒有鮑威爾,只是耶倫和泰勒兩個人的選項,耶倫連任應該是大概率事件。畢竟,耶倫謹慎加息的貨幣政策,即當下1%的利率水平,不僅使美國經濟維持企穩復蘇的基本面,也是支撐“特朗普行情”的關鍵因素。耶倫自2014年擔任美聯儲主席以來,標普指數上漲了55%,失業率從6.6%降至4.2%。

  特朗普選擇美聯儲主席,實際上是選擇一條他更滿意的路線。特朗普因人而廢政策的可能性微乎其微,因而美聯儲主席人選其實已經沒有懸念。無論是耶倫連任還是選擇鮑威爾,都是漸進加息政策的延續。如果是泰勒當選或者沃什上位,美聯儲加息的節奏可能會加速。正如媒體所言,特朗普的想法是“每天都在改變”,就看他是按常規還是不按常規出牌了。

  特朗普目前正著力推進他的稅改計劃,因而需要更健康的美國經濟基本面,也需要更持久的“特朗普行情”去維持市場的信心。

  但是,美聯儲內部一直都存在爭議,雖然耶倫的漸進加息政策帶來的實際效果不錯,但是鷹派一直認為,如果美國貨幣政策的步伐走得更大更快一些,也許美國經濟表現更好。因而,也不排除特朗普會選擇更激進的貨幣政策。畢竟,美聯儲加息節奏的確有些慢了,美聯儲總共才加息4次,縮表進程才剛剛啟動。年底最多也只是加息1次,按照耶倫的計劃,2018年加息預期也只有3-4次。鷹派對耶倫的謹慎和保守向來不以為然,泰勒能夠進入特朗普視野,也説明特朗普對鷹派是有好感的。

  更重要的是,耶倫謹慎的加息政策和特朗普的“美國優先”存在抵牾。美聯儲首次加息,引發了全球市場的波動,並對美國市場形成了負面的反作用力。因而,耶倫緩加息的立場不僅是因為美國的核心通脹率不達標,而且具有全球化思維,將美國的命運和全球市場的風雲變幻結合在一起了。當然,這並非耶倫具有國際主義思想,而是作為專業人士的她能洞察到後危機時代的美國和全球市場的休戚與共。耶倫作為美聯儲主席,是以專業人士的角度讓美國利益最大化,特朗普是政治家,他的“美國優先”除了經濟因素,還摻雜了很多其它的復雜因素。

  選耶倫還是鮑威爾,抑或是泰勒或其他人,特朗普要花很多心思,除了自己的意願,還要看國會大佬們的臉色。即便任性如特朗普,在推進稅改計劃時也學會了妥協。

  美聯儲鷹派的聲音依然強大,加之特朗普也有顛覆奧巴馬政策的習慣,特朗普一直要廢除2010年強化金融監管的《多德-弗蘭克》法案。因而,通過美聯儲主席易人,以構建符合特朗普時代的貨幣金融體係也未可知。

  特朗普馬上就要揭開美聯儲掌門人的謎底了。如果是耶倫和鮑威爾,市場會維持相對穩定的態勢。如果是泰勒或其他人,市場會發生激烈波動。市場需要確定性,特朗普更需要穩定的市場環境,他屬意的美聯儲主席到底是誰呢?

  答案越是靠近,市場越是焦灼。按照高盛的分析,美國股市已經到了牛市高點,未來將迎來跌勢。高盛拉響的市場警報也獲得了摩根士丹利的共鳴,認為美聯儲主席易人導致的不確定性讓投資者備受折磨。上周三,全球匯市金市發生巨大震蕩,黃金先升,後崩盤,再升後緩慢下跌。美聯儲新掌門懸疑人帶來的不確定性,在市場上得到了快速傳導。

  作為全球最大的經濟體,雖然特朗普的政策秉持“美國優先”的內縮政策,但是美聯儲的政策取向卻發揮著世界央行的作用。因而,如果特朗普選擇了泰勒或者更為激進的沃什作為美聯儲掌門人,將會引發全球市場的波動。如果美聯儲新主席再執行更為激進的加息縮表政策,美國市場會亂,全球市場也會出現亂象。

  美聯儲主席選誰?求解這道選擇題,維穩才是特朗普的當務之急。美聯儲主席可以變,但耶倫時代的謹慎加息政策估計暫時不會大變。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

獨家

2017-09-2270

0 位網友推薦了本文

專家

張敬偉

察哈爾學會高級研究員,中國人民大學重陽金融研究院客座研究員 /  13 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

美聯儲新掌門,特朗普的一道選擇題

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

美聯儲新掌門,特朗普的一道選擇題

特朗普面臨著一個復雜的選擇題:三選一還是二選一,在本周謎底沒有出來之前,還是真的沒有正解。

010020040520000000000000011103170219525970
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋