專家解惑:那些機器人搶不走的“鐵飯碗”有哪些?

發表于  2017/08/24 06:30   約6分鐘

  8月23日,在北京亦創國際會展中心,一場機器人領域的“盛宴”在此上演。惟妙惟肖的機器人鋼琴家、主刀外科手術的手術機器人、“三頭六臂”的智能協作機器人……酷炫登場,精彩紛呈。隨著人工智能的飛速發展,機器人給人類生活方式帶來的改變不容小覷。對此,有人充滿恐慌;也有人歡欣雀躍。未來的智能科技生活到底啥樣?思客為您帶來前沿科技界專家們的思考和理解。

 

Q1:機器人會在哪裏? 

 

羅仁權:機器人的“腦袋”會因為AI技術而更加聰明。 新華網記者郭建偉/攝

羅仁權:機器人的“腦袋”會因為AI技術而更加聰明。 新華網記者郭建偉/攝

  羅仁權(臺灣大學講座教授、IEEE工業信息期刊總主編):

  根據工業型機器人,我們可以想象,工業4.0時代甚至是工業5.0的時代指日可待,在計算機科學、雲計算、通訊5G的技術加持下,機器人在智能工廠中的應用會大幅提升。

  而服務型機器人也非常有前景。現在一提到服務型機器人,我們馬上就能聯想到對老人的照顧、健康醫療方面。對子女不在身邊的老年人而言,他們非常需要有一個機器人能陪伴在自己身邊。而機器人的“腦袋”會因為AI技術而更加聰明,它們也變得越來越靈活,並且很有力氣,可以照顧老人們的日常生活,更好地陪伴老人。這些機器人不僅會存在于醫院裏,也可以進入每一個家庭。

  像我實驗室中的機器人,已經可以在我們看NBA球賽的時候,完成類似“去廚房拿一瓶水”這樣的指令,因為它已經構建了家裏的地圖,已經學習過家裏的各項設施,它也具備避障的能力。因此,它可以識別每個房間,從而找到廚房,到廚房找到水,並將其拿來。當然這種機器人還沒有商業化。

圖為2017世界機器人大會現場 新華網記者郭建偉/攝

圖為2017世界機器人大會現場 新華網記者郭建偉/攝

  未來,我還希望打造一個像我自己的機器人,它能了解我的脾氣,我如何刷牙洗臉它都知道,了解我想看什麼報紙、新聞、電視節目,知道我想吃什麼食物,也了解我的朋友,這樣可以讓我的生活不用這麼辛苦。也就是説,是克制化地復制一個自己,這個機器人不是完全的我自己,因為它不必長得像我,但它更了解我,能讓我的生活更溫馨。

 

Q2:哪些“鐵飯碗”機器人搶不走? 

 

王鄲維:不用靠體力來吃飯,大家可以騰出更多的時間進行腦力的工作。 新華網記者郭建偉/攝

王鄲維:不用靠體力來吃飯,大家可以騰出更多的時間進行腦力的工作。 新華網記者郭建偉/攝

  王鄲維(新加坡南洋理工大學教授):

  未來的生活會更方便,大家有更多的時間去享受生活。有些報道擔心機器人會對我們的工作産生衝擊,導致很多人會失業。其實會有這種事情發生,但是在人們失業過程當中,會有新的就業機會被創造出來,讓大家騰出更多的時間來享受生活。你看工業界的發展,一開始都是手動的,而現在自動化已經普及了,大家並沒有因為自動化而失業,反而騰出了很多時間享受更好的生活。不用靠體力來吃飯,大家可以騰出更多的時間進行腦力的工作,進行高級工作。

  現在大部分的工作,都可能會因為人工智能的發展,受到或多或少的影響。之前有人做過統計,分析什麼樣的工作會受到的衝擊最大,其實就是社會白領,因為現在白領很多是靠知識工作,比如説發文件,查閱文件。當人工智能普及了以後,閱讀文件,進行分析、總結,就會變成很普通的一個事情,什麼工作不能夠被人工智能代替?小學老師,幼稚園老師,這些需要情感的工作。因為有些東西不一定是十分十分理智的,所以不能夠完全用邏輯推理去分析,工作中還需要創造性工作。

蕭靜:如果我想成為一個畫家,也可以接受這些機器的幫助。 新華網記者郭建偉/攝

蕭靜:機器人可以幫助人類實現夢想。 新華網記者郭建偉/攝

  蕭靜(美國北卡羅來納大學教授):

  有些人可能擔心,人類所有的事情都能夠被機器人、人工智能代替了,這時候人做什麼呢?人是不是會變得越來越懶、越來越低能?但我比較樂觀,我希望看到的是,人能夠從事更有創意的工作。

  有人説,不是所有的人都能夠做有創意的工作,我認為這時就可以讓機器來幫助我們變得更有創意。比方説,學一門外語還是挺難的,但是現在有各種智能軟件幫助我的話,我可以學得更快。機器可以幫我們實現夢想,讓我們更容易發揮潛能,把時間用于做一些更有創意的事情,用于去想下面我們要做什麼,怎麼樣讓我們這個地球變得更適于人類生存,變得更和諧。(編輯:王俊景、吳亞博)

  延伸閱讀:

  專訪席寧:以前機器人做人不願做的事,下一步做人做不了的事

  蕭靜:幫助人的機器是應用熱點,人機協作才是投資熱點

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2121211

2017-07-135

56 位網友推薦了本文