張煥利:安倍的黨內控制力依舊,但他的危機還未遠去

發表于  2017/08/05 06:30   約5分鐘

  一連串醜聞接連爆發、內閣支持率一度暴跌,在這樣的形勢之下,日本首相安倍晉三在8月3日對其內閣進行了任內的第三次改組。

  通過內閣改組來提升支持率並不陌生,安倍此前也有過成功的經歷。2014年,在內閣會議上決定同意行使集體自衛權之後,在當年8月的輿論調查中,內閣支持率降至49%。隨後,安倍對內閣改組,任命谷垣禎一擔任自民黨幹事長、並起用5名女性擔任閣僚後,支持率提高至60%。

  此次安倍的內閣改組還能復制之前的成功嗎?新內閣反映出當前日本怎樣的政治形勢?安倍的新內閣名單又對當前的中日關係,釋放出怎樣的信號?新華社國家高端智庫研究員,新華社世界問題研究中心日本問題專家張煥利對這些問題給予一一回應。

安倍設想可以通過黨內、閣內的人員調整,將這些醜聞輕輕揭過似乎不太可能。

安倍設想可以通過黨內、閣內的人員調整,將這些醜聞輕輕揭過似乎不太可能。

  思客:日本首相安倍晉三改組內閣並調整自民黨高層人事,是希望借此扭轉當前的執政頹勢。在您看來,安倍能通過重組內閣挽救下滑的支持率嗎?安倍的修憲之路前景幾何?

  張煥利:安倍本次重組內閣的目的,是為了阻止支持率繼續下滑。這是日本的首相面對支持率不理想時,採取的普遍做法。通過組閣,重新平衡黨內派係,安撫反對派。安倍本次同樣沿用了這個“老辦法”,但是從目前的組閣名單上來看,很難達到安倍所設想的目標。

  他想要長期執政,按照已經制定的時間表、路線圖繼續走下去,一直執政到2021年,並且在此之前實現“修憲”的目標。安倍第二次執政以來,給人的印象是一個“強勢的首相”,他的目標很明確,希望通過修改二戰以來的《日本國憲法》,讓日本成為一個所謂的“正常國家”。在醜聞爆發之前,安倍的這個“修憲夢”似乎已經離實現越來越近了。

  可是就偏偏在當下,他的內閣出現了這樣的問題,曝出加計學園和稻田朋美的醜聞。在此之前,很多人看到安倍離自己設定的目標越來越近,認為從某種程度上而言,他之前的內閣是“無可取代”的,當下的醜聞頻發可以説給了安倍重重一擊,連他自身都感覺受到動搖,所以他才要重組內閣。

  這對他來説,是應對當前局面最簡單的辦法,但在我看來,他做晚了。面對如此多的醜聞,安倍到現在也沒有誠心誠意地接受批評、承認錯誤。他設想可以通過黨內、閣內的人員調整,將這些醜聞輕輕揭過似乎不太可能。因為包括加計學園在內的一係列醜聞,在我看來還沒有挖到底,還沒有挖到前內閣成員或者安倍本人的身上,所以這些事情還遠遠沒有過去。

  思客:“安倍獨大”的日本政治版圖下,安倍所領導的執政聯盟和自民黨內部的變數一直廣受關注。以當前的局勢來看,安倍對執政聯盟和黨內的控制力如何?

  張煥利:就目前來講,安倍能夠實現當前的內閣改組,就反映出他目前仍然有能力平衡黨內各派的勢力。顯然,新內閣的成員都沒有拒絕安倍的邀請。基本上是,安倍希望誰入閣,誰就入了。麻生太郎剛剛在自民黨內部發展出一個新的派係,其人數並不亞于“岸田派”,而目前他仍然留任,這就反映出安倍仍然能平衡自民黨內部各種勢力。聯合執政的自民黨和公民黨之間的關係,也未出現任何顯著的變化,來自公民黨的國土交通相石井啟一仍然在安倍的邀請下繼續留任了。綜合目前各方形勢來看,安倍對于黨內派係的控制力依舊。

  當然,現在還能控制,但不代表到2018年自民黨重新進行黨內選舉時,安倍仍然能夠控制住局面。日本的政治形勢變化很快,上個月的日本國內局勢和現在就很不一樣,而安倍此次組閣未能解決之前的醜聞問題,所以一年後的局面對安倍來説,也可能出現很大的變化。

  思客:未來安倍政府的對華政策會發生改變嗎?此次內閣重組,對安倍政府的政策走向,是否會産生本質影響?

  張煥利:我認為,前外相岸田文雄只是安倍指令的執行者,他並沒有發揮外務省在日本外交上的作用。在外交事務中,基本上都是安倍本人直接操作,外務省去執行而已。所以即使現在外相的職務由目前對華相對友好的河野太郎擔任,但是他能發揮多大的作用,還值得懷疑。

  在我看來安倍對華政策不會改變,另一個很重要的原因在于,本次重新組閣的壓力,來自于日本國內對其政治倫理方面的批評,而不是外交上的,或者經濟上的。

  在日本經濟的問題上,安倍之前拋出的三支箭(財政政策、貨幣寬松和結構性改革)對消解日本國內的經濟泡沫,促進經濟的恢復,還是起到了一定作用的。當前日本國內,對于安倍經濟政策方面的批評是不多的。

  綜合這些元素,可以判斷當前安倍政府外交政策不會改變,對華關係上也不會出現大的變化。同時日本國內經濟,也應該會保持當前緩慢回升的態勢。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2121211

2017-07-135

23 位網友推薦了本文

專家

張煥利

新華社國家高端智庫研究員,新華社世界問題研究中心日本問題專家 /  5 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

張煥利:安倍的黨內控制力依舊,但他的危機還未遠去

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

張煥利:安倍的黨內控制力依舊,但他的危機還未遠去

安倍重組內閣,因為這對他來説,是應對當前局面最簡單的辦法,但在我看來,他做晚了。

010020040520000000000000011103170219522315
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋