馬雲:關鍵時刻要講真話

發表于  2015/05/06 21:54   約6分鐘

  聰明的人先離開了,剩下的人成了富翁

  創業者如何將公司慢慢做起來,做好、做強、做大?最近,我覺得自己的名氣大了起來,特別是上市以後,人們看我的眼光不對勁了,大家覺得阿裏巴巴怎麼這麼厲害,馬雲怎麼這麼厲害。在取得了一點成績以後,我們可能會忘掉自己是誰,因為我們年輕,我們是平凡人。創業的時候,我不斷提醒自己我們是誰,我們從哪裏來。11月6日阿裏巴巴上市的時候,大家覺得阿裏巴巴真的很偉大,怎麼會有這麼高的市值。對我來説,11月6日跟11月5日是一樣的,我沒有覺得自己有怎樣的變化。

  上市前後,我將阿裏巴巴五年以上的員工聚集在一起開了個會,我問了他們一個問題。我説,阿裏巴巴有這麼多百萬富翁和千萬富翁,在別人眼中,我們很成功。為什麼成功?因為我們比別人勤奮?我看不出來,雖然我們很勤奮,但這個世界上比我們勤奮的人很多。因為我們比別人聰明?我看未必,四五年前我們招員工很難,現在招員工很容易,街上會走路的人都被我們招來了。我們不勤奮,也不聰明,結果我們這些人都變成了富翁,是什麼原因?因為我們的運氣好,我們其實很傻。七八年前,很多人加入了阿裏巴巴,一些聰明的人認為公司給的機會很少,被別的公司挖走了,或者自己創業,收入和待遇提高了。剩下的人不聰明,沒有人來挖,結果五年以後,回頭一看,我們居然變得這麼有錢。

  我和兒子説:不用考前三名,中等就行

  阿裏巴巴有現在,首先要感謝有互聯網這個行業,沒有互聯網這個行業,我們不可能有顛覆性的思考,行業的高速成長成就了我們。其次,我要感謝中國經濟的高速成長,特別要感謝我的團隊,這幫人熬了五年,一直相信我,跟著我走。不是説我馬雲有多麼聰明和能幹,別人説我能幹,我覺得其實是説我的員工能幹。

  我對我的兒子講,你用不著考前三名,中等就可以了,也不要太差了。這樣的人才有更多的時間學習其他技能。我覺得,中國的經濟要發展,就需要大批中小企業和民營企業,需要大批具有正確價值觀和使命感的創業者。

  忽悠別人很容易,但關鍵時刻要講真話

  我覺得忽悠別人是很容易的,我可以很虛偽地跟別人説,你很勤奮很努力,堅持幾年,一定能成功。但實際上,你可能告訴他的是一條走不通的路。我相信,人這一輩子,很多時候需要有人跟你講真話,需要有人在關鍵時刻跟你講真話。

  我現在很感謝我大學的英文老師。我是學英文專業的,十多歲就跟老外學英文。在杭州,不管天氣怎樣,我都會跑到西湖邊找老外練習口語。我帶他們逛西湖,他們教我口語,堅持了八年左右,所以我的英文發音是很好的,至少比農村的孩子好很多。大學的時候,有一次英文考試,我只考了59分,農村的孩子考了八九十分。我當時很狂妄,去找英文老師説,我的英文發音很準,為什麼只給我59分?這不公平。那個老師説,你念一段給我聽聽。我就念了一段,他説真的不錯。我心裏感覺找到了平衡點,沒想到他又説:59分,明年要補考。第二年,我去補考,他給了我60分。我問他為什麼,他説因為你不知道自己是誰,你太狂妄了,你的水平只有59分。

  在做《贏在中國》評委的時候,有幾個選手很可愛,講話很幽默很搞笑,但不適合晉級,節目組的人説要將他們留下來,這樣才有收視率。我説,我應該講真話,因為我相信這個節目對很多初期創業者,甚至是5~10年的創業者的影響是很大的。如果我在上面忽悠,講的話不真實,為了搞笑而搞笑,就會害了一代創業者。

  創業以來,我們有很好的模式、産業和團隊,所以我們走到了現在。我可以告訴大家,任何企業,在別人看來很好的時候,往往就是災難要來臨的時候。人也是這樣的,發現問題的時候,已經晚了。

  公司的領導者一定要清楚什麼東西會變成癌症,要不斷地體檢,不斷地反思。別人問我,你的臉怎麼長得這麼怪?我説,因為我想的東西比較怪,我天天在想什麼東西會阻礙公司的發展,什麼東西會變成癌症,什麼東西會變成感冒。員工多了以後,麻煩也多了很多。阿裏巴巴有近9000名員工,絕大多數員工的學歷都在大專、本科以上,每個人都認為自己很聰明,憑什麼你比我聰明,每個人都在講戰略戰術,所以很難管。公司大了以後,會出現很多問題,你要不斷地去思考。

  偉大的人為什麼會偉大:眼光看得更遠,走得就更遠

  我能有今天,還有一個很重要的原因。我是學英文的,我的機會很好,這幾年見了很多優秀的人,有高科技領域的比爾·蓋茨,有做投資的巴菲特,還有克林頓。我跟他們成了朋友,跟他們溝通交流。第一次見到克林頓的時候,我就想,這哥們兒怎麼這麼想問題。這麼厲害的總統,跟你講話的時候,眼睛會一直看著你。我們有些處長和局長,跟人講話的時候,眼睛都是往上看的。他看著你的時候,你會覺得,偉大的人作為平凡人存在的時候才是偉大的。我再能幹,在克林頓面前,在領導和治理國家上,我能算什麼?所以,我要向他學習。還有比爾·蓋茨對未來的暢想,巴菲特、索羅斯對投資的理念,這些人的思想都值得我好好學習。企業的首要社會責任,不是不擇手段地賺錢,有的企業搞的産品確實是欺騙人的,結果每年捐點錢給別人,就變成了大善人。

  領導者的眼光、胸懷和實力是最重要的。這些年來,我一直堅持這樣的想法。領導者的眼光放不開是不行的,我們跟別人比賽,比的是誰看得更遠,誰看得更高。生意越來越難做,眼光看得更遠,走得就更遠。

24 位網友推薦了本文

專家

馬雲

阿裏巴巴董事局主席 /  69 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

文化

用文化拓展生命的深度,推動智慧和審美的交流,尋找文化大師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

馬雲:關鍵時刻要講真話

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

馬雲:關鍵時刻要講真話

任何企業,在別人看來很好的時候,往往就是災難要來臨的時候。所以,公司的領導者一定要清楚什麼東西會變成癌症,要不斷地體檢,不斷地反思。

010020040520000000000000011103170219174723
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋