新加坡
詩詞大會熱折射可喜變化 新加坡選手表現搶眼-新華網

新聞出版廣電總局:“一帶一路”沿線國家語言翻譯出版人才匱乏

新聞出版廣電總局:“一帶一路”沿線國家語言翻譯出版人才匱乏

當日,國家“一帶一路”戰略的重大項目“絲路書香出版工程”的一部分——泰語翻譯人才培訓班在京開班。該班旨在提升小語種翻譯人才對中國出版行業的認識,培養更多可以為中國出版事業服務的優秀翻譯人才,為中國和絲路國家的合作與交流建立橋梁。【詳細】

詩詞大會熱折射可喜變化 新加坡選手表現搶眼

2017年02月12日 17:53:56 來源: 中國新聞網

中國僑網中央電視臺大型文化節目《中國詩詞大會》第二季自春節播出以來廣受歡迎。節目堅持從詩詞文化中汲取營養,對中國歷史、中國文化、中國故事進行高度凝煉,從傳統文化中挖掘時代內涵,透過耳熟能詳的詩詞名句,引導觀眾不斷增強對中華優秀傳統文化的價值認同感和歸屬感。(央視截圖)

  中央電視臺大型文化節目《中國詩詞大會》第二季自春節播出以來廣受歡迎。節目堅持從詩詞文化中汲取營養,對中國歷史、中國文化、中國故事進行高度凝煉,從傳統文化中挖掘時代內涵,透過耳熟能詳的詩詞名句,引導觀眾不斷增強對中華優秀傳統文化的價值認同感和歸屬感。(央視截圖)

    2017年伊始,一檔名叫《中國詩詞大會》的綜藝節目火遍大江南北。冠軍是16歲的上海復旦附中女生武亦姝。不過,一個名叫李宜幸的新加坡華裔選手,在之前一對一“飛花令”比賽中擊敗過武亦姝,讓不少觀眾對她的詩詞功力深感佩服。

    俗話説,熟讀唐詩三百首,不會寫詩也會吟。李宜幸的詩詞儲備量卻達到了3000首。從十二三歲起,母親教她背古詩詞,便埋下了她對詩詞喜愛的種子。

    “在新加坡的環境,沒有太多在課堂上接觸中國古典文學的機會,也少有同好,在詩詞的道路上有時感到挺孤獨的。”李宜幸只好在課余時間“泡”圖書館,把幾乎所有詩詞相關的書籍讀了個遍。

    後來,李宜幸考入華僑中學高中部語文特選課程,2014年獲得新加坡宗鄉總會獎學金,來到北京大學念中文係,現在是大三學生。

    “在新加坡這個現代都市裏,詩詞是對現實生活的補充和升華。”李宜幸説。不少觀眾大讚其“腹有詩書氣自華”,喜歡她浸潤于傳統文化,用古典修養粧點自己的生活,散發出來的淡然氣質。

    縱觀這個網絡時代,當“豈曰無衣,與子同袍”變成“你不是一個人在戰鬥”,當“膝行而前,以頭搶地”變成“給跪了”……網絡“段子”流行多了,優秀詩句傳播少了;提筆忘字多了,見字如面少了。

    幸運的是,《中國詩詞大會》、《中國漢字聽寫大會》、《中國成語大會》等“電視界的清流”讓中華文化的魅力大放異彩,激發了許多觀眾重燃對中華傳統文化的熱愛之情,更令越來越多的“90後”、“00後”成為傳統文化的“鐵桿粉絲”。

    《中國詩詞大會》節目點評嘉賓康震認為,社會大眾原以為傳統文化走下坡,現代人語言變得直白粗鄙,但節目卻讓觀眾看到一群熱愛詩詞且懂詩詞的選手。這不僅重啟了人們對文學的興趣,也喚起了人們對文化的自信。

    新加坡華裔李宜幸“滿腹詩書”或許也説明,中華文化的輻射並不僅僅局限于國內,在整個東亞文化圈乃至所有華人在的地方,傳統文化依然生生不息、傳承不止。

    這背後亦離不開官方的大力支援。不久前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,是中國官方第一次以中央文件形式專題闡述中華優秀傳統文化的傳承發展。

    近年來,由國務院僑務辦公室精心打造的“文化中國”係列品牌活動也取得了豐碩成果。“四海同春”、“中華才藝培訓班”、“名家講壇”等等,在滿足海外僑胞精神文化需求的同時,集中向外界展示中華文化的豐富多彩和博大精深,增進海外僑界及主流社會對中華文化的了解和喜愛,以僑為橋,溝通中國與世界。

    傳統文化在海外的繁榮發展更離不開年輕華裔的參與。文件還提到,要積極舉辦以中華文化為主題的青少年夏令營、冬令營以及誦讀和書寫中華經典等交流活動。

    “中國尋根之旅”夏令營也是國僑辦創立的係列品牌交流活動,邀請海外華裔暨港澳臺地區青少年來祖(籍)國學習交流、參觀訪問、尋根訪祖,增進他們對祖(籍)國的了解,提高他們學習漢語和中華文化的興趣。據統計,已累計有超過40萬名華裔青少年參營。

    這些承載著中華文化傳承使命的活動,和《中國詩詞大會》一樣,喚醒了社會各界,特別是年輕人對于文化的認同感和自豪感,我們有理由期待未來還會有更多。 (周乾憲)

    原標題:詩詞熱折射可喜變化:傳統文化輻射海外 官方助力“走出去”

010020030400000000000000011154671294765751