新加坡
新加坡洪拳大師創辦武館受歡迎 傳承華族文化-新華網

新聞出版廣電總局:“一帶一路”沿線國家語言翻譯出版人才匱乏

新聞出版廣電總局:“一帶一路”沿線國家語言翻譯出版人才匱乏

當日,國家“一帶一路”戰略的重大項目“絲路書香出版工程”的一部分——泰語翻譯人才培訓班在京開班。該班旨在提升小語種翻譯人才對中國出版行業的認識,培養更多可以為中國出版事業服務的優秀翻譯人才,為中國和絲路國家的合作與交流建立橋梁。【詳細】

新加坡洪拳大師創辦武館受歡迎 傳承華族文化

2017年02月06日 14:26:26 來源: 中國僑網

中國僑網岡州會館開辦的洪拳課程也適合初學者參與,學員熱身後進入基本功練習,再按各自進度學習各式套路。(新加坡《聯合早報》/蕭紫薇 攝)

  岡州會館開辦的洪拳課程也適合初學者參與,學員熱身後進入基本功練習,再按各自進度學習各式套路。(新加坡《聯合早報》/蕭紫薇 攝)

  據新加坡《聯合早報》報道,座落在新橋路的岡州會館,以洪拳、舞獅和舞龍為招牌,在新加坡本地傳承華族文化。

  每周五晚上,來自各年齡層的學員們都聚集在岡州會館的四樓陽臺練武。會館裏有個“練武不練功,到老一場空”的説法,強調打好基礎的重要,學員須復習走馬步等基本功,才各自按進度練習。

  數十年來,77歲的冼顯澄師父在會館擔任指導武術,他的外表與一般樂齡人士無異,但只要一出手,矯捷利落的身手,馬上泄露其深厚的功夫底子。他笑説:“武術要練越久越好,教導學員,跟他們一起練,自己也會不斷地進步。”

  值得一提的是,除了赤手空拳的招式,會館也教導多種兵器,包括鎖喉槍、伏虎大鈀和五郎八卦棍等。

  岡州會館多年來通過課程,為會館和傳統體育運動培養了不少生力軍。

  28歲的黃鈺清就是其中一人。她從中學開始接觸岡州會館的武術課程,多年來不斷習武。她認為,會館教的不僅是武術,還有歷史文化與做人的道理。

  以武術中常見的抱拳禮為例,這個簡單的手勢就蘊含多層涵義。黃鈺清説,左掌五指代表“五湖”,右拳的四指代表“四海”,雙掌合擊,展現五湖四海皆兄弟的團結精神。還有以掌遮拳也表示先禮後兵,凡是先講理,必要時才出手的原則。

  她還指出,洪拳開頭與結尾都有一定的“招牌動作”,這個俗稱“洪家大禮”的套路不僅是為了向他人展示門派歸屬,也是向先輩致敬,提醒習武者飲水思源的美德。(林心惠)

010020030400000000000000011103941294684331