新加坡
新加坡華裔青年攜手外籍人士合唱南音賀新年-新華網

新聞出版廣電總局:“一帶一路”沿線國家語言翻譯出版人才匱乏

新聞出版廣電總局:“一帶一路”沿線國家語言翻譯出版人才匱乏

當日,國家“一帶一路”戰略的重大項目“絲路書香出版工程”的一部分——泰語翻譯人才培訓班在京開班。該班旨在提升小語種翻譯人才對中國出版行業的認識,培養更多可以為中國出版事業服務的優秀翻譯人才,為中國和絲路國家的合作與交流建立橋梁。【詳細】

新加坡華裔青年攜手外籍人士合唱南音賀新年

2017年02月06日 14:30:12 來源: 中國僑網

中國僑網青年與外籍人士唱出富有古調的南音歌曲,為參與湘靈音樂社新春團拜的公眾呈現一場典雅的聽覺饗宴。(新加坡《聯合早報》/林國明 攝)

  青年與外籍人士唱出富有古調的南音歌曲,為參與湘靈音樂社新春團拜的公眾呈現一場典雅的聽覺饗宴。(新加坡《聯合早報》/林國明 攝)

  據新加坡《聯合早報》報道,一年一度的新加坡湘靈音樂社新春團拜活動于當地時間2月5日舉行。眾多音樂社成員、支援者以及華社成員在湘靈音樂社位于武吉巴梳路的總部相聚。

  湘靈音樂社按照往年傳統,為嘉賓們帶來了具有新加坡特色的傳統南音表演,包括著名的南音歌曲《賀新年》。

  值得一提的是,湘靈音樂社今年還特別安排了學習南音的年輕人和外籍人士上臺表演。他們的古韻唱腔,與傳統樂器如笛子、琵琶和二胡的悠揚樂聲結合在一起,為現場公眾呈現了一場典雅的聽覺饗宴。

  湘靈音樂社社長丁宏海指出,團拜活動讓各界人士能夠聚在一起,互相交流敘舊。

  他也指出,音樂社努力培養新人,在過去一年獲得眾人的支援,也希望能夠繼續將南音發揚光大。

  丁宏海説:“南音算是古老的文化遺産,我希望這項傳統藝術能夠傳承下去,成為富有代表性的藝術,也能走向國際。”

  湘靈音樂社過去幾年的成績十分亮眼,去年10月曾在新加坡科技設計大學的明清古建築呈現《禦前清客》,前年5月則到法國進行巡演。

  據介紹,湘靈音樂社今年也會呈現一係列多姿多彩的活動,4月將在新加坡國家文物局與國家藝術理事會的資助下到美國亞洲協會紐約中心表演,6月也會參與在泰國曼谷舉行的亞細安傳統音樂與舞蹈研討會。而在新加坡當地,湘靈音樂社會在8月舉行的新加坡國際藝術節有專場演出,10月則會舉辦常年的南音感官別宴。(李思敏 蔡欣穎 李錦松 邱振毅)

010020030400000000000000011154671294684361