新加坡
新加坡將在“一帶一路”中發揮重要作用-新華網

新加坡將在“一帶一路”中發揮重要作用

2016年12月13日 08:28:53 來源: 深圳特區報

    近日,由深圳大學城市治理研究院、深圳大學新加坡研究中心和華南理工大學公共政策研究院共同主辦的“新加坡研究論壇”在深圳大學舉行。來自新加坡國立大學、新加坡南洋理工大學、北京大學、華南理工大學、上海師范大學、河南師范大學、騰訊研究院、深圳大學等十幾個單位的二十多位專家、學者齊聚一堂,圍繞近期中國與新加坡關係進行深入研討。

    來自新加坡國立大學東亞研究所的黃潮翰教授、陳興利博士,新加坡南洋理工大學李明江副教授,華南理工大學公共政策研究院執行院長楊沐教授等就新加坡政府近期在南海問題等方面的言行進行了解讀。其中,李明江副教授認為,新加坡在“一帶一路”倡議實踐中正在扮演重要的角色和發揮重要作用:即“積極的支援者”、“實質性的參與者”以及“努力的協調者”。

    深圳大學新加坡研究中心主任呂元禮教授、深圳大學區域經濟研究所劉會遠教授,北京大學政府管理學院徐湘林教授等從不同角度發表了有關新加坡研究和比較政治的研究成果。其中徐湘林教授認為,新加坡作為地緣政治中非常特殊的微小型城市國家,對其生存發展目標和策略的深入了解和分析,是我國一帶一路發展戰略不可忽視的一個環節。同時,他提出一種新的國家分類模式,試圖以此分析探討全球化新常態下中新國家關係發展的前景。

    經過研討,大家認為,中新關係將隨著新加坡靈活的外交姿態逐步緩和,但新的歷史條件下,中美關係的發展將極大影響中新關係的變化,而中國的崛起正改變著地緣政治的格局。中國政府也在明確劃出中國核心利益的底線,並正在推進“一路一帶”戰略,大家共同希望中新關係可以與時俱進地發展。

010020030400000000000000011154751294019601