新華網 正文
新華網評:基層幹部“匿名化”傾向必須警惕
2020-08-12 16:22:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  張浩然 劉懷丕

  面對上級調研,反映些無關痛癢的小事、不願説出核心問題;面對問卷調查,電子版的還能多寫幾句,手寫的怕筆跡暴露就“意思意思”;面對記者採訪,“不提自己的名字”成為願意發言表態的前提。當前,基層幹部“匿名化”傾向正在加劇,必須引起警惕。

  基層幹部“匿名化”傾向,表面上看是“低調做人”“沉默是金”的文化生態在基層扎根蔓延,本質上則是官僚主義結出的“惡之花”。無論主題是負面還是正面,基層幹部都要求匿名,正是官僚主義在基層的“一體兩面”。

  幹部“匿名化”折射基層治理兩個困局。一是問責泛化,擔心被追責。一些基層幹部為了保護自己,選擇主動成為官僚主義“從犯”,導致説真話就會被懲罰成為惡性循環,這正是被上級官僚主義所害的表現;在有的地方,誰提出問題就必須帶有解決措施,誰反映問題就被要求解決問題,因此如實具名反映問題,被視為一種負擔,成為基層幹部最不願選擇的一種方式。

  二是評價機制不健全。有的地方官僚主義盛行,基層幹部工作幹得好壞與否,不是以實績為標準,而是掌握在個別人手裏。當遇到出經驗表成績的時候,基層幹部往往不敢搶“風頭”,自願被“頂替”,讓掌握評價權者露臉,這也進一步助長了吹吹拍拍的官僚主義惡習。此外,有些“正面典型”未必經得起時間檢驗、政績工程可能是盲目上馬,幹部露臉反而等于給自己“埋雷”,擔心被“秋後算賬”。

  “千裏之堤,潰于蟻穴。”當真實信息流通的渠道被截斷,謊言或誇張言論就難免流傳,真正待解決的問題就越發難以暴露。基層幹部“匿名化”傾向一旦成為風氣,不但不利于發現問題、解決問題,長此以往,勢必會損害人民群眾的切身利益。

  讓人講真話,天塌不下來。遏制基層幹部“匿名化”傾向,重在讓幹部考核機制更加科學合理,讓容錯免責機制更加暢通運行,從根源上鼓勵幹部講真話。只有解了壓、松了綁,基層幹部才會能説、會説、敢説,才能把“真”字經念得越來越好。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:基層幹部“匿名化”傾向必須警惕-新華網
010160180000000000000000011104851126359324