新華網 正文
專家:全國人大常委會關于香港特區第六屆立法會繼續履行職責的決定具權威性、必要性、緊迫性
2020-08-12 16:10:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月12日電(記者劉歡、陳舒、石龍洪)十三屆全國人大常委會第二十一次會議11日表決通過關于香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定。有關專家受訪指出,全國人大常委會依據憲法和基本法作出該決定,具有權威性、必要性和緊迫性,是解決香港特區因疫情推遲立法會選舉而産生的立法機關空缺問題的最優安排,有利于維護香港特區憲制秩序和法治秩序,確保特區政府有效施政和社會正常運行。

  南開大學臺港澳法研究中心執行主任李曉兵説,鑒于香港疫情嚴峻形勢,特區政府依法作出推遲一年舉行第七屆立法會選舉的決定。作為特區的立法機關,立法會是香港特區政治體制的重要組成部分,依法行使制定、修改和廢除法律,審核、通過財政預算,批準稅收和公共開支等重要職權。如果立法會在較長時間內空缺,將對特區政府有效施政和社會正常運轉帶來非常不利的影響。

  他指出,在香港特區自身無法解決立法機關“真空期”問題的情況下,全國人大常委會作為最高國家權力機關的常設機關,根據憲法和基本法有關規定,作出關于香港特區第六屆立法會繼續履行職責的決定,合理合法,及時必要,並且具有最高的法律權威和不容挑戰的法律約束力,為維護香港法治秩序、確保香港特區政府正常施政和香港社會有序運行提供了憲制依據和法治保障,體現了中央對香港整體利益的高度負責和對香港市民切身利益的最大關愛。

  北京航空航天大學法學院副教授田飛龍指出,綜合考慮各方面因素,由全國人大常委會作出香港特區第六屆立法會繼續履行職責的決定,是當前形勢下最合理可行的辦法,也是爭議最少、成本最小的方式。這一安排簡便易行,保障了立法會的合法性、代表性和正當性,最大程度減少社會震動,有利于全社會集中精力做好當前最緊迫的疫情防控工作。

  目前香港疫情依然嚴峻,截至11日零時,香港累計報告新冠肺炎確診病例4181例。田飛龍説,全力抗疫,確保市民生命健康安全,是當前香港壓倒一切的頭等大事。延任的特區立法會議員應放下政治分歧,以市民生命健康和香港繁榮穩定為重,切實履行職責,為香港早日打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量,為香港盡快恢復經濟、改善民生創造良好條件。

  中國現代國際關係研究院港澳研究所副研究員李環指出,全國人大常委會的決定為香港特區排除幹擾、全力以赴抗擊疫情提供了堅實的法律保障。面對疫情,香港社會各界應凝心聚力、共克時艱,全力聚焦經濟民生,團結一致再出發,讓“東方之珠”重現璀璨風採。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
專家:全國人大常委會關于香港特區第六屆立法會繼續履行職責的決定具權威性、必要性、緊迫性-新華網
010160000000000000000000011199701126359259