新華網 正文
新華網評:讓金融與經濟更好地“共生共榮”
2019-02-26 19:02:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  毛同輝

  “金融活,經濟活;金融穩,經濟穩。經濟興,金融興;經濟強,金融強。經濟是肌體,金融是血脈,兩者共生共榮。”近日,習近平總書記在中共中央政治局第十三次集體學習上發表重要講話時深刻闡明瞭經濟與金融的關係,並就深化金融供給側結構性改革、增強金融服務實體經濟能力、防范化解金融風險、推進金融改革開放等提出了明確要求,對做好金融工作具有十分重要的指導意義。

  科學認識和準確把握金融與經濟二者之間的關係,既是做好金融工作的前提,同時也是穩增長、調結構、實現經濟健康高品質發展的必然要求。一方面,“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”,經濟發展之“渠”離不開金融“活水”的滋養;另一方面,“皮之不存,毛將焉附”,經濟的穩定與繁榮,也是金融的立身之本。讓金融更好地服務實體經濟,既是金融工作的出發點和落腳點,也是金融立業之本。

  一段時間以來,一些領域或行業因為對金融與經濟二者之間的關係認識把握不到位,導致出現一些問題。如銀行資金脫實向虛;金融機構資源配置結構性失衡,民營企業、小微企業融資難、融資貴;一些企業、地方政府杠桿率過高等等。要解決這些問題,重點需要我們在兩個方面做好工作:

  一是深化金融供給側結構性改革,更好地服務實體經濟。金融行業要切實改變過去市場流動性“脫實向虛”的價值取向,回歸初心使命,夯實立身根基。同時,以市場需求為導向,持續加大對民營、小微企業和“三農”的金融供給,補短板,強弱項,為實體經濟發展提供更高品質、更有效率、更加精準的金融服務。

  二是嚴厲治理金融亂象,有效防范化解金融風險。要加大監管力度,堅決清理整頓偏離主業、以錢炒錢活動,同時在把握好平衡、把握好時機、把握好力度的前提下,穩步推進“去杠桿”,促進金融生態逐步好轉,牢牢守住不發生係統性金融風險的底線。

  金融棋活,全盤皆活。進一步做好穩金融工作,打造質效更高、結構均衡、風險可控的金融體係,中國經濟高品質發展將更加“血脈暢通”。我們要堅定不移深化金融改革開放,在高水準雙向開放中提高經濟金融管理能力和防控風險能力,為經濟社會健康發展注入源源不竭的動力,使金融和實體經濟在推動經濟社會發展中實現互促共進、共生共榮。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:讓金融與經濟更好地“共生共榮”-新華網
010160180000000000000000011104861124166452