新華網 正文
前事不忘 後事之師——探訪日本“滿蒙開拓”和平紀念館
2019-02-26 18:50:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京2月26日電  通訊:前事不忘 後事之師——探訪日本“滿蒙開拓”和平紀念館

  新華社記者楊光 彭純

  2月的日本長野縣阿智村仍未擺脫冬日淩厲的冷風。在一片農田中矗立著一座不算太大的日式宅邸,這裏就是“滿蒙開拓”和平紀念館。

  在伊那市日中友好協會會長小原茂幸的帶領下,記者日前來到這座紀念館參觀。

  紀念館由日本民間團體建設運營。設立該館旨在忠實地傳遞史實,讓日本下一代更好地了解戰爭的悲慘與和平的珍貴。1931年9月18日,日本侵略中國東北。1936年,日本軍國主義制定了所謂的“滿洲農業移民百萬戶移住計劃”,組織“開拓團”對中國東北發動經濟侵略。

  沿著售票處左側的走廊往裏走,“開拓團”的歷史面目逐步揭開。

  為欺騙日本各地農民響應移民號召,日本軍國主義對日本國內發動了形式多樣的宣傳攻勢。在日本軍國主義制作的海報、雜志、明信片中,先行的日本移民似乎在中國東北過上了富足、幸福的新生活。這些虛假畫面對于當時貧困交加的日本農民來説,頗具誘惑。據該館統計數據,進入中國東北的日本農民總數約27萬人。

  但隨著時間的推移,“開拓團”的幻想泡沫破滅了。

  由于戰事趨緊,“開拓團”中的青壯男性不斷被抽調參軍。1945年8月,日本關東軍眼見敗局已定,更是選擇隱瞞消息秘密撤退,將“開拓團”僅剩的老弱病殘和婦女兒童拋棄在戰爭前線。“開拓團”成員在驚慌失措中四處逃竄,一些人選擇了自殺,剩下的則成了在華遺孤。

  紀念館的數據顯示,從日本長野縣到中國東北的農民近3.3萬人,而最終回到日本的不到1.7萬人。

  記者遇到一家三口從名古屋市驅車前來的遊客。前田八世位女士今年78歲,她的朋友曾是“開拓團”成員。她説,自己的朋友時常提起在中國東北的生活經歷,所以帶著丈夫、兒子一起來了解那段歷史。

  前田八世位的兒子前田先生就在身旁,記者詢問他之前是否知道“開拓團”的存在。他表示,自己也是第一次接觸這段歷史。

  前田説,沒想到“開拓團”中還有許多十四五歲的“青少年義勇軍”,他們經歷的痛苦難以想像。現在的中學生與當時的那些孩子同齡,很有必要好好學習那段歷史,吸取教訓。“我國(日本)在過去一段時期,國策有錯誤,走上了戰爭道路,使國民陷入存亡危機。”

  日本軍國主義為中日兩國人民帶來了深重災難,但善良的中國人仍然以博大的胸懷接受並撫養了數以千計的戰爭孤兒。

  在紀念館展示內容的後半部分,記者看到了日本戰爭孤兒對中國的感恩心聲。

  1972年中日兩國邦交正常化後,中國政府積極幫助遺孤們尋找血親、重回日本。上世紀八九十年代,許多遺孤陸續返回日本。他們將中國養父母的恩情銘記在心,並積極投身中日友好事業。

  曾被中國父母收養的野中章在回憶中説:“我的養父母很疼我。他們聽説日本人愛吃米,就給我們煮飯吃;聽説日本人喜歡吃糖果,每次打麻將贏了錢,都要買糖果回來給我。這份恩情我永遠忘不了。”

  參觀結束後,記者採訪了紀念館事務局長三澤亞紀。她認為,“開拓團”的悲慘歷史,值得日中兩國共同深入研究。作為“加害者”,日本只有正視歷史,才能面向未來;作為“受害者”,中國需要爭取廣泛共識,凝聚和平力量。戰爭的傷痛,雙方只能一起承擔;戰爭的反思,雙方可以共同完成。

  據工作人員介紹,盡管地處偏僻,但自2013年4月開館至今,“滿蒙開拓”和平紀念館的參觀人數已逾15萬。到此參觀的遊客多是以家庭為單位,自駕前來。

  走出紀念館,記者來到館前一座球形的“和平友好”雕塑旁。雕塑下灰底白色的八個漢字清晰而醒目——“前事不忘 後事之師”。它們不僅警醒著到訪遊客勿忘歷史、以史為鑒,也凝聚著中日兩國人民反思戰爭、維護和平的共同心聲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝

010160000000000000000000011107271124166441