新華網 正文
共享按摩椅:做好服務才能走得更遠
2018-08-09 08:54:00 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享按摩座椅的經營模式到底能走多遠,投資者多久能盈利,這些市場自會給出最好的答案。

  近一兩年來,公共場所不知不覺多出了很多共享按摩椅。記者調查發現,這些按摩椅在高峰時段生意不錯,但只躺不按的現象也不少。另外,是否定期清潔、維修,衛生、安全等也成為共享按摩椅能否走得更遠的不確定性因素。(《錢江晚報》8月8日)

  這些分散在機場、影院等公共場所的共享按摩椅,所爭取的其實就是人們在等待空閒裏的碎片化時間,以讓處于快節奏中的都市人獲得片刻的休憩時光。從創意和需求上看,共享按摩座椅應該有市場前景。不過,隨著此商業模式的遍地開花,共享按摩座椅在運行過程中所暴露出的一些問題,也確實應該引起正視。

  今年年初就有媒體報道,遼寧盤錦火車站二樓高鐵候車室的普通座椅全部被拆除,換上了幾百個付費共享按摩座椅,掃碼支付8元可以按摩一次。有旅客反映,不按摩的時候,座椅內的按摩突出點非常不舒服,硌人後背,不適合久坐候車的旅客。這個現象,突顯的是共享按摩座椅的安放場地問題。不少商場的休息區域都安裝了按摩座椅,只要不影響基本的公共空間使用,如人行通道,消防通道等,倒也無可厚非。但也要警惕像遼寧盤錦火車站這種全盤佔領,對正常的公共空間構成侵蝕的情況。

  這次媒體調查發現,消費者使用共享座椅只躺不按的現象不少。對此問題,應該一分為二來看待。一方面,在商業經營的角度,消費者如果不願意交錢按摩,自然不應該“只躺不按”,影響他人的正常消費;另一方面,一些“只躺不按”的現象多發,也可能與按摩座椅的擺放位置有關。比如,一些按摩座椅實際在一定程度上充當了免費休息的作用,這種情況下,“只躺不按”當然也就不能完全怪消費者佔便宜。這之中也得警惕一種傾向,那就是一些公共場所原本應該有的休息座椅,不該完全用按摩椅來代替。

  共享按摩座椅的經營模式到底能走多遠,投資者多久能盈利,市場自會給出最好的答案。但共享座椅本身的維護、衛生問題,涉及到消費者權益與公共安全,必須要有市場以外的維度考量。比如媒體調查就發現,不少經營方都聲稱按摩座椅有專門的定期維護,但是否會定期做清潔,則存在不確定性;另外,不少按摩椅也並沒有設置暫停按鈕,如果按摩過程中發生意外,將很難採取緊急處理。此前就有媒體報道,杭州一名女子在使用按摩椅時頭發被卷入機器,消防人員剪掉女子的頭發才將人救出來。再者,到底哪些人不適合使用按摩座椅,使用過程中又需要注意什麼,相關問題目前還未得到規范。這些看似不起眼的細節問題,都可能放大共享按摩座椅本身的安全漏洞,從而也限制其未來的發展前景。

  目前,共享按摩座椅在公共場所已經很常見,對這種新的市場業態採取包容態度是必要的。不過,隨著規模的擴大和使用范圍的普及,監管部門也有必要針對一些常見問題採取必要的監管措施,並制定一些標準,避免出現管理和安全盲區。無論是對消費者的權益保護,還是對于共享按摩座椅的長遠發展,此舉都有必要。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 機關大院夜間共享車位,以技術解決閒置資源
    未來,我們樂見更多理念和技術的“互動”,讓便民利民的舉措不僅“看起來很美好”,而且“用起來很方便”。
    2018-07-23 08:17:28
  • 推動共享經濟有序發展
    得益于“互聯網+”等新技術的廣泛應用,“租生活”開始為大眾尤其是年輕一代所接受,“共享經濟”成為互聯網創新創業的熱門。
    2018-07-27 08:44:55
  • “共享單車”免押金,只是第一步
    共享單車行業首次完全不受任何條件限制的免押舉措,為共享單車行業樹立了“零門檻、零負擔、零條件”的免押新標準。
    2018-07-11 13:02:25
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010160180000000000000000011107641123243775