新華網 正文
“共享單車”免押金,只是第一步
2018-07-11 13:02:25 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  摩拜單車在7月5日召開的新品發布會上宣布,在全國范圍內實行無門檻免押金,逾2億摩拜用戶可享受免押金騎行服務。新用戶只需掃描車身二維碼,便可輕松騎行,已繳納押金的老用戶可隨時申請退押金。這是共享單車行業首次完全不受任何條件限制的免押舉措,為共享單車行業樹立了“零門檻、零負擔、零條件”的免押新標準。(7月6日 北京青年報)

  共享單車從最開始的補貼大戰,發展到今天的“免押金”騎行,這個過程當中無論是共享單車企業還是用戶都經歷了太多的考驗。一些後加入“共享”行列的企業,盲目擴張、融資失敗,導致企業走向絕境,隨之而來的是用戶退押金難,衍生的問題是用戶押金到底去了哪兒?這些都是前期在市場不夠成熟的情況下出現的問題。

  如今,共享市場已趨于穩定,挺過擴張期的“共享單車”企業,需要考慮的是如何發展新用戶並留住用戶。免押金無疑是最直接有效的、發展新用戶的辦法。免押金最大程度上給了用戶選擇便利,了卻因押金而産生的不安,確實能給新用戶帶來更好的體驗。

  但當“免押金”再次攪動“共享單車”市場之後,除了服務需要跟上,更多的就是要考慮安全。

  一是企業能否及時回收問題單車,保障車輛在正常使用下的安全。此前就有過共享單車剎車失靈,導致用戶被撞的事件發生。從用戶的角度出發,他們願意選擇的一定是輕便、靈活且安全性更有保障的“單車”。

  二是企業能否及時退還老用戶押金。當“零門檻”迎面而來,其他企業必須也要主動的“砍掉門檻”,不然過不了用戶這一關。而企業能不能及時退還老用戶的押金,將是決定“市場再次洗牌”的關鍵。保障了用戶的人身安全、資金安全,企業走過拼服務的“下半場”不成問題。

  當服務趨于同質化,用戶的關注點就會轉移,甚至在未來可能哪一家企業的單車造型更獨特、可愛都是決定其“生死”的命門。面對如此多變的市場,“共享單車”企業想要發展的更好、走的更遠,必須要提供更有特色性的服務,而不是用“押金、資費”上的改革來吸引用戶短期關注。(王麗寧)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
“共享單車”免押金,只是第一步-新華網
010020060700000000000000011107631123110080