新華網 正文
奇屋一夜:長城禁不住如此的腦洞大開
2018-08-09 08:54:00 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果長城可以,那是不是故宮、莫高窟、布達拉宮都可以落入“奇屋一夜”這類活動的備選名單?最怕的是因破窗效應引發對于文化遺産的掠奪式開發。

  這兩天,住房短租平臺愛彼迎(Airbnb)發布的一則“把家安在長城上”的“奇屋一夜”體驗招募鬧得沸沸揚揚。其官方在微信平臺和微博發布了活動宣傳方案,稱將從11個國家用戶中選取4組人在長城住宿一夜,地點位于北京延慶。有網友提出質疑,此舉是否會破壞文物?愛彼迎回應稱,該活動得到舉辦地政府和市區兩級旅遊部門的支持,不涉及固定物搭建,也不破壞長城風貌。

  但打臉的是,8月6日晚,延慶區委宣傳部官方微博“北京延慶”發布聲明稱,延慶區文物保護部門未收到任何公司或機構關于此項活動的報審文件,也未審批過任何在長城上開展民宿體驗活動的項目。延慶區文物保護部門認為,這種活動方式不符合長城文物保護理念,不支持在長城上開展此類活動。

  其實,《長城保護條例》第十八條就明確規定禁止在長城上“架設、安裝與長城保護無關的設施、設備”“展示可能損壞長城的器具”。愛彼迎的活動把烽火臺裝飾成“臥室”,顯然不合規定。據悉裏面還會設置大床、臺燈、地毯、座椅等簡單家具,還會有一個衛生間。這樣一來,活動方保證的“不會在長城上動一顆釘子”就無比令人懷疑。

  此外,這種帶有營銷色彩的民宿體驗,先不説一晚上真的能展示出長城多少的建築及文化魅力,愛彼迎方面又如何能夠百分百確保不會損壞文物?它採取了哪些相應措施來應對這種可能存在的隱患?細究起來,愛彼迎不過是打著體驗長城魅力的旗號,搞起了商業性營銷活動,追求的依舊是自身利益。創意雖好,但給長城帶來的風險同樣很大。

  如果這次縱容愛彼迎“把家安在長城上”,下回,再有人要在長城上搞其他活動怎麼辦?如果長城可以,那是不是故宮、莫高窟、布達拉宮都可以落入“奇屋一夜”這類活動的備選名單?最怕的是因破窗效應引發對于文化遺産的掠奪式開發。

  有人説不該這麼古板,愛彼迎的活動能讓文物“活”起來也是極好的。確實,文物和文化不應該高高在上,讓人敬而遠之,但文化資源開發不能予取予求。保護和利用,尺度應拿捏得當,合理合法應為底線,利用文化資源的同時更要謹防破壞文物。

  承載千年風霜雨雪的長城,蘊含千年文化魅力的長城,需要的不是這種“殺雞取卵”式的利用,而是合理的保護與開發。故宮,便可謂保護利用文物的范本。開設故宮淘寶店,配合拍攝《我在故宮修文物》紀錄片,將文化打造成産品等舉措,既完美地利用了故宮的相關資源,又做到了商業化與藝術化的並駕齊驅,不僅有力地宣傳了故宮相關的知識點,而且真正展現了故宮的文化魅力。保護與利用,相得益彰。反之,在長城上搞民宿,不見保護,只有利用。這個腦洞真的要不得,此類先例也不可開。(范娜娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010160180000000000000000011107641123243799