新華網 正文
國臺辦:“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式
2020-12-16 15:48:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月16日電(記者石龍洪、劉歡、查文曄)國臺辦發言人朱鳳蓮16日在例行新聞發布會上應詢表示,長期以來,我們為解決臺灣問題,促進祖國和平統一,進行著不懈的努力。“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式,它最符合包括臺灣同胞在內的中華民族的根本利益。這個方針充分地照顧到了臺灣的現實情況,充分地尊重了兩岸的客觀差異,也充分地維護臺灣同胞的利益福祉。

  有記者問:近日在環球時報年會上多名與會專家認為,當前兩岸和平統一的可能性在下降,大陸應採取“以武促統、以武促和”的方式,通過對臺施加“武統”壓力來爭取實現和平統一。請問發言人如何評論?朱鳳蓮作上述回應。

  朱鳳蓮表示,堅持和平統一,展現的是民族大義,飽含著我們珍視和平價值、珍惜同胞福祉,對民族負責、對後代負責的深厚感情。我們願意以最大誠意,盡最大努力,來爭取兩岸和平統一前景。但凡有一絲和平解決的可能,我們都將付出百倍努力。

  朱鳳蓮還指出,“臺獨”分裂勢力及其行徑公然挑戰中華民族的根本利益,嚴重地損害了兩岸同胞的切身利益,嚴重危害臺海和平穩定。我們絕不為任何形式的“臺獨”分裂活動留下空間,始終堅持做好應對外部勢力干涉和“臺獨”分裂活動的充分準備,目的是從根本上維護祖國和平統一的前景,推進祖國和平統一的進程。如果“臺獨”分裂勢力一意孤行甚至鋌而走險,我們將採取一切必要措施,堅決地粉碎“臺獨”分裂圖謀,堅決地捍衛國家主權和領土完整。

  新華社記者問:我們注意到,國臺辦官方賬號在12月4日國家憲法日當天發布了一張“國家憲法日,一起來看看憲法關于國家統一的規定”的宣傳海報。請問在當前兩岸關係形勢下,發布這方面的宣傳內容是否意味著大陸可能推出《國家統一法》?

  朱鳳蓮回應表示,憲法是國家的根本大法,具有最高的法律地位、法律權威和法律效力。憲法關于國家統一的規定是明確的,我們堅決貫徹執行。我們將採取各種必要措施,堅定推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,堅決地粉碎任何“臺獨”分裂圖謀,捍衛國家主權和領土完整。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
國臺辦:“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式-新華網
010160000000000000000000011100001126868365