新華網 正文
脫貧戶戰“疫”不掉隊——黑龍江農村疫情防控一線見聞
2020-03-07 17:28:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社哈爾濱3月7日電 題:脫貧戶戰“疫”不掉隊——黑龍江農村疫情防控一線見聞

  黃騰、孫曉宇

  脫貧戶為執勤人員送餃子、送烙餅,老黨員戰“疫”帶頭捐款當“先鋒”為國分憂。冬去春來,黑龍江的農村防疫“戰場”上,一幅全民抗疫的圖景為春天增加了一份溫暖。

  3月的黑土地春寒料峭。傍晚時分,曹淑玲把兩盤熱氣騰騰的水餃端到執勤人員面前説:“趕緊趁熱把這餃子吃了,天天執勤受累,得讓你們吃點順口的。”一旁的王艷秋趕緊遞上碗筷,兩人不顧推辭,放下水餃馬上離開。

  曹淑玲和王艷秋都是黑龍江省富裕縣紹文鄉民樂村的脫貧戶。防疫工作開始後,民樂村在村口設置了一處防疫卡點,安排黨員幹部24小時把守。時間緊,任務重,執勤人員休息時只能住在臨時搭建的簡易板房裏,餓了靠方便食品充饑。曹淑玲和王艷秋看到後,兩人便一起和面、拌餡、搟皮……包完的餃子就放到室外冷凍,只用一下午就包出兩大袋凍餃子。

  “這兩年脫貧攻堅,我們兩家都得到不少幫助,現在日子好了,我們也想回饋社會。”曹淑玲説,防疫開始後,村裏很多黨員和脫貧戶都主動參加防疫工作。“脫貧不能‘掉隊’,參加疫情防控同樣不能‘掉隊’,我們能幹點啥就幹點啥。”

  在距離民樂村不遠的紹文鄉齊心村,脫貧戶谷秀花和徐敬剛從村口卡點回來,他們給執勤人員送去了十幾張蔥花餅。“今天給他們烙點餅,明天給他們做點蒸餃送去,盡量不重樣,平時總是大家幫我們,現在我們也為大家做點事。”谷秀花説。

  在黑龍江省拜泉縣長春鎮德發村,74歲的貧困黨員陳昌頂風冒雪來到村部,掏出100元放在桌上,這是老人第二次來村部捐款。“我上次捐了100元,回頭又想再多捐一點,作為黨員應該帶頭當‘先鋒’,盡可能多地為國分憂。”無論村幹部如何婉拒,老人還是堅持留下了捐款。

  在一天多的時間裏,德發村的27名黨員共向武漢捐款3300元。“這段時間我還收到了不少村民的紅包。”德發村黨支部副書記張振波一邊翻看手機一邊説。這些錢不是村民送給他的,而是讓他代為捐贈的捐款。

  “這裏面有我爸和我們兄弟3人每人200元,孫子、重孫子也湊了一些,一共1200元。”81歲的老黨員張國恩委託兒子,把全家祖孫四代7人的捐款交到張振波手中。在此之前,張國恩就已向武漢捐款400元。張振波説,張國恩全家四代齊動員,這些捐款拿在手裏沉甸甸的,裏面凝結的是責任,也是忠誠。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
脫貧戶戰“疫”不掉隊——黑龍江農村疫情防控一線見聞-新華網
010160000000000000000000011108691125677739