新華網 正文
特寫:中士錢徵凱的“幸福約定”
2020-03-07 17:25:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月7日電  題:中士錢徵凱的“幸福約定”

  李永飛

  “琳子,今天衛生站忙不忙?我有個事跟你商量下。”穿越城市的薄霧,趕到湖北省婦幼保健院光谷院區,中士錢徵凱穩穩地停車入位,趁著等人的空檔,給女友王琳打去電話。

  眼前的錢徵凱,中等個頭,闊額大眼,臉上挂著憨憨的笑容,他是聯勤保障部隊鄭州聯保中心某儲供基地的一名駕駛員,奉命抽調支援武漢,保障一線抗疫人員。

  只要有時間,錢徵凱就會跟女朋友王琳“煲電話粥”。與王琳相戀四年,錢徵凱本打算今年4月初休假回浙江湖州老家,帶她步入婚禮殿堂,再來一次浪漫的蜜月旅行。

  掰著手指倒計時,可計劃終究趕不上變化。新冠肺炎疫情席卷江城,一紙命令三軍將士齊聚武漢,錢徵凱決定推遲婚期奉命出徵。

  收拾好行囊,撥通女友的電話,錢徵凱早在心裏想好幾套“説辭”,可王琳此次不僅沒説半個“不”字,挂完電話還發來一條微信:“親愛的徵凱,願平安出徵、早日凱旋!”

  王琳的善解人意,出乎錢徵凱的意料:“她要是發發牢騷埋怨幾句,我心裏還舒服點,琳子越是通情達理,就越覺得對不住她。”不能如期完婚,錢徵凱對女友更加遷就,凡事都要“請示”商量。

  今天這事兒,還真是件“大事”。

  “親愛的,我也正好有個事要告訴你呢。”話筒裏傳出熟悉的聲音,透著滿心的喜悅,“要不你先説吧?”

  “是錢的事。”錢徵凱多少有些擔心,繞著彎兒説事。

  “你咋知道呢,我也要説錢的事。今天上午市裏、區裏都來家裏慰問了,還送來慰問金,正要給你説這事呢。”錢徵凱一聽,心頭暖暖的,沒想到自己幹點分內之事,不僅部隊領導噓寒問暖,就連老家都登門送溫暖了。但他想和女友商量的,是另外的事。

  “琳子,我打算給武漢捐一萬塊錢,咱們蜜月旅行可以簡單點。”錢徵凱話説出口,心裏琢磨著電話那頭女友的表情。

  在支援武漢的日日夜夜裏,錢徵凱看到了這座城市的美麗,也看到疫情帶來的創傷,總想再為江城父老做點什麼。做出這樣的決定,他相信會得到女友的支援,不僅因為他從出徵武漢的事情中看出了王琳的善良豁達,也因為在基層衛生服務站當護士的她,此時也正奮戰在老家抗疫一線。

  在錢徵凱看來,自己幹的事很平凡:每天接送醫療隊隊員奔波往返,把他們平安送到各個點位,幫助做好防護工作。

  但在戰友眼中,平凡中也有不平凡:他24小時隨叫隨到,無論淩晨出發還是子夜歸營,都不急不躁安全駕駛;他是個熱心腸,總是抽空幫戰友幹這幹那;他講服從不講條件,讓幹啥就幹啥,有了困難自個兒想著辦法克服,確保任務圓滿完成。

  平凡與非凡,其實並沒有明確界限。抗擊新冠肺炎疫情,正是千千萬萬個平凡的人幹好平凡的事,才讓世界看到了一個非凡的中國。

  “這是好事呀!”電話那頭,女友溫柔地説,“我本來想著咱們把這三千元捐出去,既然你有了決定,我支援你。不過你要答應我,咱們蜜月旅行可以簡單,但得去趟武漢,讓我看看你戰鬥的地方。”

  “一言為定,我會兌現我的承諾。”錢徵凱滿心歡喜地答道。當天下午,錢徵凱通過家鄉紅十字會捐款一萬元,定向用于湖北省婦幼保健院光谷院區疫情防護工作。他把捐款收據圖片發給女友,並附上了一句“特殊情話”:“願疫情早去,與你共賞江城春光。”

  這是屬于他們的“幸福約定”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
特寫:中士錢徵凱的“幸福約定”-新華網
010160000000000000000000011100001125677732