新華網 正文
因為板龍的“復出”,這次他選擇回老家過年
2019-02-09 17:50:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月9日電(記者黃筱)“聽説村裏今年春節要點龍燈、舞板龍,我們一家人專門趕回來過年。”在上海工作的鐘為定是浙江桐廬縣新合鄉松山村人,十年沒有回老家過年的他,因為一場舞板龍的鄉村民俗活動,帶著妻兒回山裏湊湊熱鬧。

  發源于桐廬新合鄉的板龍是浙江省非物質文化遺産,一條板龍約有200多米長、由近百個花燈和板凳連接而成,每節燈板上有不同的造型燈,集花燈、剪紙、繪畫于一體的板龍,造型美觀、栩栩如生。板龍表演一般在春節期間,走街串戶拜年迎新春,深受村民歡迎。

  然而近些年這個“非遺”似乎被人們“遺忘”,松山村村委主任郭鋒飆説,上一次村裏舞板龍是2005年,因為板龍制作工藝復雜,並且需要一筆不小的開銷,十多年來村裏多次有組織的想法,卻一直未能實現。

  “再不重新恢復這個民俗活動,恐怕年輕的一輩真要忘記老祖宗傳下來的手藝了。”今年73歲的鐘為奇是目前松山村最年長的板龍制作手藝人,近兩年他接連送走了好幾位同做板龍的老夥伴,眼看著自己也垂垂老矣,村裏會做板龍的人越來越少,堅守了一輩子的手藝很可能就此失傳,他與幾位尚健在的老夥伴,便向村裏和鄉裏提出要讓板龍“復出”。

  松山村多方籌資,愛心企業和鄉鎮府也大力支持,近30萬元的板龍制作費用落實了。從2018年4月鐘為奇就開始板龍的制作,他發動了會做板龍的三四位老師傅,帶著賦閒在家的五六位婦女和三位在附近工作的“年輕人”幹起來。

  鐘為奇説:“其實這幾個‘年輕人’只能説跟我們相比算年輕,也都是近五十歲的人了,他們對這個傳統手藝還有一些興趣,利用業余時間就來跟我們一起學著做。”

  46歲的郭寶軍就是其中一位“年輕人”,在過去的一年只要鐘為奇一個電話,説“要做關鍵部分,回來學學”,在桐廬縣城經營企業的他,就會立刻驅車一個多小時回山裏當“學徒”。

  “對板龍我們是有情結的,小時候我從十多歲開始就扛著旗子站在隊伍前面,再後來大了點就是過年回家跟村民們一起舞板龍,鑼鼓一響大家舞起來氣勢磅薄,渾身都起勁。”郭寶軍説,板龍雖然是民俗活動,但對他們而言就是一種家的凝聚力,一種對故鄉的牽挂。

  制作板龍看著容易,做起來卻十分復雜,從用竹篾做骨架結構到用各種材料做飾品繪畫,全部都是手工完成,一個拳頭大小的“楊梅球”,老師傅一天能做20多個,而新手只能做兩三個。

  十多個人花了大半年時間,整條板龍到2018年年底才正式完工。擇好良辰吉日,鐘為奇揭開蒙住龍眼的紅布,為板龍點睛,沉寂了十多年的板龍終于在松山村重現,老師傅們看到這一幕都紅了眼眶。

  舞板龍的隊伍裏許多人都是常年在外地工作、祖籍松山村的中青年,他們跟鐘為定一樣,是因為想再睹板龍的精彩,與子女分享這份從兒時就保留于心的新年喜悅。

  郭寶軍和他十二歲的兒子也在隊伍中,他説:“看見兒子玩得很開心,就好像看到小時候的自己,希望這種對家鄉的眷戀、對文化的繼承能感染到下一代。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 深圳:春節文明旅遊守護景區“高顏值”
    文明旅遊漸入人心,遊客們自覺排隊、 愛護環境設施、“人走垃圾不留”,讓藍天碧海、綠樹紅花的深圳更具“高顏值”。
    2019-02-09 15:48:17
  • 電力“地圖哥”春節值守20年 只為萬家燈火團圓
    作為國網山東省電力公司濰坊供電公司的配電搶修班班長,2019年是劉曉明連續春節值班的第20個年頭。除夕值完班後,今天他又來到工作崗位。
    2019-02-08 19:25:20
  • 春節玩轉長三角,一條杭黃高鐵就夠了!
    春節假期,與親朋好友來一次説走就走的旅行是個不錯的選擇。2月8日,大年初四,鐵路上海站裏少了幾分匆忙,多了些許從容,這時出門的多是遊覽風景名勝的短途遊客。來到長三角必去哪些景點“打卡”?搭乘一趟杭黃高鐵就夠了!
    2019-02-08 18:21:52
新聞評論
加載更多
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽
芝加哥車展掠影
芝加哥車展掠影
江蘇淮安:舌尖上的年味
江蘇淮安:舌尖上的年味
重慶鐘書閣 春節讀書忙
重慶鐘書閣 春節讀書忙

010160000000000000000000011107681124094701