新華網 正文
河北任縣:大紅燈籠照亮致富路
2019-02-09 17:43:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊2月9日電(記者趙鴻宇)每年除夕到正月初五,是趙現嶺一年一次的“假日”,只有這個時候,他才能真正休息一下。

  趙現嶺是河北省任縣駱莊鄉達二村村民,這個村做燈籠歷史悠久。20世紀90年代初,趙現嶺和一些村民就開始利用農閒時間外出學習燈籠制作手藝,一段時間後制作出了竹條結構的燈籠,並取得不錯銷量。

  趙現嶺和他的哥哥趙朝軍越做越有信心,在擴大産量的同時,他們不斷提升燈籠品質,制作出了更加結實美觀的鋼架燈籠、旋轉燈籠等。

  “前幾天剛發走一個大訂單,年前實在是太忙了。”趙現嶺説,他做的燈籠骨架長度從60厘米到300厘米不等,主要銷往遼寧、山西等10多個省份,年銷售額100多萬元。

  為規范市場秩序,當地政府牽頭成立了任縣宮燈制作協會,確立了“公司+作坊+統一銷售”的經營模式,引導人們變“單打獨鬥”為“抱團經營”,使他們走上規范化生産、品牌化經營的發展之路。

  燈籠銷售也有季節性,不過趙現嶺並不擔心。“上半年我們先研究市場,並趕制一些之前熱銷的燈籠用于囤貨;下半年開始生産創新的燈籠並配送貨物,有時剛到12月就沒貨了,村民一年四季都很忙。”

  2月10日開始,這個村的村民又要開始籌備過幾天在縣裏舉辦的元宵節燈展。趙現嶺説,2018年的燈展吸引了任縣及其周邊縣萬余名群眾前來猜燈謎、賞燈籠,促進了縣裏旅遊業的發展。

  目前,駱莊鄉燈籠制作工廠已有60余家,總産值6000余萬元,帶動千余人實現穩定就業。不少村民感嘆:大紅燈籠越做越美,他們的日子也越來越紅火。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽
芝加哥車展掠影
芝加哥車展掠影
江蘇淮安:舌尖上的年味
江蘇淮安:舌尖上的年味
重慶鐘書閣 春節讀書忙
重慶鐘書閣 春節讀書忙

010160000000000000000000011107681124094689