新華網 正文
國家組織藥品集中採購和使用試點進入落地實施階段
2019-02-09 07:29:33 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《天下財經》報道,過去這一年,新成立的國家醫保局通過一係列改革,為廣大患者送來不少紅包,例如,跨省異地就醫定點醫療機構數量超過15000家,17種抗癌藥納入醫保,為患者減輕藥費負擔超過75%。

  國家醫保局:政府部門並不直接參與藥品採購

  《國務院辦公廳關于印發國家組織藥品集中採購和使用試點方案的通知》近日發布,這標志著上海、北京等11個城市試點的藥品集中採購和使用進入落實階段,市場和社會對這項重點改革高度關注。

  很多人形象地把藥品集中採購比喻成“國家藥品團購”,不過,國家醫保局價格招採司司長鐘東波在接受經濟之聲專訪時説,這個比喻雖然形象,但並不十分準確,政府部門在這一過程中只是擔任一個組織者的角色,並不直接參與藥品採購。

  鐘東波表示,國家層面只是制定了政策范圍和要求,發揮了一個組織推動的作用,集中採購的主體還是11個城市的公立醫療機構及其代表,所以採購其實還是一種市場交易行為,採購機構遵循公開、公正、公平的原則進行團購,企業也是願參與公平競爭,雙方進行了平等協商談判議價,最後按照商業的契約精神形成交易,簽訂購銷合同,國家是起到一個建制度、搭平臺、促對接的作用。

  降低藥價僅僅只是目標之一

  數據顯示,去年12月,上海、北京等11個試點城市藥品集中採購正式中選結果發布,共有25個藥品中選,中選價平均降幅52%,最大降幅超過90%。鐘東波表示,降低藥價僅僅只是國家組織藥品集中採購的目標之一。

  他説:“第一,招標採購很強調安全質量,都是以通過國家藥品療效質量一致性評價的藥品作為質量的門檻,可以提高醫療機構用藥質量的水平;第二,讓藥品的價格能夠明顯下降,進一步降低群眾的藥費負擔;第三,讓老百姓得到更加規范合理的處方用藥的服務,藥品價格明顯下降,就把中間原來帶金銷售的空間擠掉了,所以醫藥企業沒有費用空間給醫生回扣,就可以讓我們的醫務人員能進行合理的診斷,合理的用藥。”

  藥品集中採購有利于凈化行業發展生態

  值得注意的是,本次國家組織藥品集中採購在降藥價方面還産生了聯動效應,由于中標藥價格大幅下降,相同藥理作用的藥品就很難再保持原來的價格水平,一些非中標藥企紛紛選擇降價。例如,齊魯制藥生産的吉非替尼的價格就從原來的一盒1585元調到498元,降幅達到69%左右。

  鐘東波説,由于本次國家組織藥品集中採購嚴格要求招採合一,並且執行的是“帶量採購”,這就解決了以往藥品招採過程中存在的量價不挂鉤、招採不合一、“帶金銷售”等問題,從長遠來看,這有利于凈化行業發展生態,促進醫藥行業健康發展。

  鐘東波表示,國家組織藥品集中採購,能夠凈化醫藥行業的生態,推動醫藥行業轉型升級,促進醫藥行業高質量發展。之後會逐漸出現兩種企業,一種是專注于研發和創新的企業,它能夠有創新藥,可以獲得高端利潤和高額回報;第二類是倣制藥,必須在工藝方面有更高的水平來保證藥品的療效。

  藥品集中採購試點成敗關鍵是確保中選藥品保質保量地讓患者用上

  業內認為,確保中選藥品保質保量地讓患者用上,是國家組織藥品集中採購試點成敗的關鍵,這就需要醫保局聯合國家衛健委開展相關督導工作。

  國家衛健委醫政醫管局局長張宗久此前透露,為保證中選藥品進入醫療機構,將對衛生健康部門和醫療機構提出要求:不能以費用控制、藥佔比和醫療機構品規數量等要求影響中選藥品的合理使用與保障供應;要求公立醫療機構優化用藥結構,確保在同等條件下優先選擇中選藥品;衛生健康部門要加強對公立醫療機構指導和監督,督促公立醫療機構按約定的採購量優先採購和使用中選藥品。(記者蔣勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽
芝加哥車展掠影
芝加哥車展掠影
江蘇淮安:舌尖上的年味
江蘇淮安:舌尖上的年味
重慶鐘書閣 春節讀書忙
重慶鐘書閣 春節讀書忙

010030090900000000000000011107271124093245