新華網 正文
春節各地景區人山人海超負荷 有酒店一晚漲價千余元
2019-02-09 07:27:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  陽朔景區遊客爆棚,金龍橋碼頭因達到接待量上限,從2月7日開始已經暫停售票 圖片/網絡截圖

  春節黃金周,很多人在家吃罷了團圓飯,都選擇利用假期舉家出遊,國內很多景點在大年初一之後都迎來了客流高峰,近兩日知名景區更是人山人海。麗江古城、蘇州拙政園、桂林陽朔等知名景區客流飽和,為確保安全,有些景區暫停售票,並提示遊客盡量錯峰遊玩。

  普遍情況

  國內多景點客流飽和

  發布通告暫停售票

  2月8日,麗江古城保護管理局發布遊客承載預警稱,依據《景區最大承載量核定導則》《世界文化遺産麗江古城保護規劃》,麗江古城景區(大研古城)最大遊客承載量為250000人/日,最大瞬時承載量為80850人。2月7日,進入麗江古城的遊客人數達到231586人,已接近景區最大遊客承載量,瞬時人數最高峰出現在21點45分,達到89389人,已超過景區最大瞬時承載量,是麗江古城景區有數據監測以來歷史最高值。為保護世界文化遺産,保障遊覽安全,提升遊覽體驗,建議廣大遊客合理安排遊覽時間,避開19點—23點旅遊高峰期,服從景區工作人員線路引導和疏導安排,共同營造安全有序的景區環境。

  2月8日中午,蘇州拙政園人流飽和,為了保障遊客遊覽質量,景區暫時停止檢票入園。

  截至2月8日上午9點,五臺山風景名勝區車流量已經達到景區最大承載量,景區停車位已經飽和,五臺山公安分局交通管理大隊民警已經在五臺山遊客中心對進入景區的遊客車輛進行臨時管控。

  大年初三和初四這兩天,廣西桂林陽朔迎來春節旅遊高峰期,有不少網友反映,陽朔的遊客已經“爆棚”。北京青年報記者了解到,2月8日,遇龍河景區金龍橋碼頭、興坪“漁村遊”等景點發布緊急通告,暫停售票。與此同時,國內多個景區也出現遊客飽和情況,提醒遊客錯峰出行。

  典型范例

  陽朔景區排一個多小時

  導遊淩晨就開始排隊

  網友發布的照片顯示,在陽朔多個景區,幾乎都是人挨著人的景象,在黑壓壓的人群中,導遊拿著的小旗子顯得很醒目。來自廣東的孫女士表示,按照計劃,她和家人8日要到陽朔世外桃源景區遊玩,但早上到了門口發現都是人,在外面差不多排隊等了一個多小時才進去,“目測有上百個團隊”。

  同樣到陽朔遊玩的山西遊客齊先生對北青報記者稱,此前他們都是在家過年,今年想著過完除夕之後就帶著妻子和父母出來玩。“也想過春節假期景點人多,但是平時沒有空,而且冬天冷,便想著來南方走走。”齊先生在大年初三晚上和家人到西街遊玩,卻遇上了“人山人海”。“西街本來也不是特別寬,晚上都是人,我們本來也想找一家店吃點東西,但是看到飯店裏人也好多,就算了。”齊先生説。

  大年初三和初四,因為遊客量大,陽朔部分景區發布通知,稱接待遊客量已達到當日接待上限。2月8日,北青報記者電話咨詢興坪“漁村遊”景區,工作人員稱大年初三、初四這兩天是旅遊高峰,到上午10時許接待遊客量已經達到了當日接待上限,有的旅行社導遊為了能夠帶隊進入景區遊玩,淩晨三四點就來排隊。

  而陽朔另一個景區遇龍河景區的工作人員稱,金龍橋碼頭因為遊客接待量達到上限,從2月7日9點半開始已經暫停售票,其他碼頭正常售票。

  連鎖反應

  酒店一晚漲價千余元

  依舊預訂爆滿一房難求

  北青報記者發現,因為春節旅遊高峰,陽朔的酒店價格也上漲幾百元至千余元不等,而且很多房源緊張。一家酒店預訂平臺信息顯示,2月8日大年初四晚的入住價格動輒千元以上。其中一家鄰近陽朔西街的酒店雙床房房間,8日晚入住的價格達到了1500多元,而到了2月12日大年初八,價格便回落至500余元。酒店工作人員稱,春節期間酒店價格會上漲,但春節期間房間依然很緊張,基本上每天晚上七八點客房就全滿了。另一家酒店的工作人員表示,春節陽朔酒店都會或多或少漲價,“我們漲了30%,有的漲了50%甚至100%,春節期間用工成本也很高”。

  2月8日,陽朔縣旅遊發展委員會工作人員對北青報記者表示,因為春節是陽朔的旅遊高峰期,酒店定價會上漲,但定價是市場行為,政府部門沒有辦法進行幹涉,只要酒店明碼標價就不涉嫌違規,“其實我們也挺無奈的”。工作人員建議,遊客盡量挑選其他空閒時間錯峰出行。記者 郭琳琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽
芝加哥車展掠影
芝加哥車展掠影
江蘇淮安:舌尖上的年味
江蘇淮安:舌尖上的年味
重慶鐘書閣 春節讀書忙
重慶鐘書閣 春節讀書忙

010030090900000000000000011107271124093240