新華網 正文
小遺憾成全大歸途 用堅守詮釋“敬業福”
2019-02-09 17:44:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月9日電(記者王君寶)每個春運,都有一群默默奉獻的人,用堅守成就他人的團聚,詮釋著最美“敬業福”。

  老民航于國芳:站好春運最後一班崗

  “這是我經歷的最後一個春運了。”老民航于國芳有些留戀。從機場一名普通的貨運保管員到貨運營業部經理,再到現在的站坪部貨郵車隊隊長,于國芳在哈爾濱機場已經工作了41年。

  “我每天的工作就是確保行李、貨物正常裝卸和運輸。”于國芳説。春運期間,行李、貨物多,他每天要對80多個航班進行全程監督並進行不定時隨機抽查。談及堅守,于國芳欣慰與愧疚並存。

  孩子生病,把藥片放在桌上,轉身就去上班了;家裏老人住院,在身邊照顧的時候還得看著表,一到時間就要往單位趕;家裏的事都是妻子一個人操心,自己幫不上太多的忙。

  “等退休了,我得好好給家裏人還‘感情債’,陪陪老伴兒、給孩子做飯。”于國芳憧憬著退休以後的生活,“不過,一想到要離開,心裏也不是滋味。春運最後一班崗,我得站好了,為自己的民航生涯畫上圓滿的句號。”

  知心班組長范吉祥:失約的承諾

  今年,是范吉祥進入民航係統的第十個年頭,但他並沒有忘記自己的初心。十年前,他是初出茅廬的新手;如今,他是業務熟練的班組“頭羊”——哈爾濱機場旅客服務部運輸服務室知心班組的組長。

  除夕一大早,范吉祥就乘通勤車到達單位。他的“轄區”共24個近機位登機口,64個遠機位。當天,范吉祥帶領的知心班組保障了312架次航班、43771名旅客順利出行。

  淩晨,最後一班出港航班登機了,范吉祥終于順利完成了今天的航班保障任務。他撥通了新婚妻子的電話。去年,他們結束了愛情長跑,步入婚姻殿堂。他承諾婚後第一個春節帶她回家看看,可是他沒有做到。他告訴她:“我的新春也是好多人的新春。”

  民航班車司機張玉奎:城市夜裏最長的旅程

  44歲的張玉奎,是哈爾濱機場空港服務公司客車保障部的司機,家裏有父母、妻子和可愛的兒女。他心裏一直期盼著除夕夜三世同堂、其樂融融的團聚,但因工作需要,他不得不一路奔波。

  作為哈爾濱機場空港巴士的中堅力量,張玉奎的春節與平時幾乎一樣。從早7點第一班車始發,到初一淩晨1點下班回家,張玉奎説:“這個工作節奏早已經習慣了,三班倒,初一、初二我可以好好休息,陪陪家人。”家人的理解,乘客的認可,讓張玉奎臉上洋溢著幸福。“春節是個特殊的日子,我幫助那麼多人圓了團聚的夢,這份付出很值。”

  萬家燈火,輝映著喜慶,綻放著美滿。張玉奎駕駛民航班車,穿行著這座城市最長的旅程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽
芝加哥車展掠影
芝加哥車展掠影
江蘇淮安:舌尖上的年味
江蘇淮安:舌尖上的年味
重慶鐘書閣 春節讀書忙
重慶鐘書閣 春節讀書忙

010160000000000000000000011107681124094688