新華網 正文
堅持“當下改”與“長久立”相結合——從湖南整改情況看十九屆中央第一輪巡視“後半篇文章”
2018-11-12 17:51:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙11月12日電 題:堅持“當下改”與“長久立”相結合——從湖南整改情況看十九屆中央第一輪巡視“後半篇文章”

  新華社記者丁錫國 陳文廣

  今年2月22日至5月21日,中央第八巡視組對湖南省進行了巡視。自巡視組進駐湖南並向省委反饋意見以來,湖南把整改落實作為重大政治任務,堅持“當下改”與“長久立”相結合,既全面對標對表,對症下藥治頑疾,動真碰硬抓整改,又舉一反三,通過建章立制,堵塞制度漏洞,力求做好巡視“後半篇文章”。

  提高政治站位 省委擔負整改主體責任

  針對中央巡視組反饋情況,湖南省委表示,中央巡視組的反饋意見實事求是、切中要害,提出的整改要求對症下藥、精準深刻。省委誠懇接受,並把抓好巡視整改作為踐行“四個意識”、落實“兩個維護”的重要檢驗,作為履行管黨治黨責任的重大任務。

  “省委將擔負起整改主體責任,深入搜尋剖析原因,抓緊制定整改方案,逐項明確具體整改措施、責任領導和單位、整改要求和整改時限,確保全面改、深入改,改徹底、改到位,決不允許‘新官不理舊賬’,決不允許層層推責卸責,決不能讓問題‘擊鼓傳花’。”在7月舉行的中央巡視反饋會上,湖南省委書記杜家毫説。

  認識的高度決定了整改的深度和力度。記者了解到,巡視反饋會後,湖南省委相繼召開十一屆省委第六次全會、6次省委常委會會議以及市州委書記視頻會議,研究部署、全面推進整改工作。成立了巡視整改工作領導小組和巡視整改督查工作領導小組,下設巡視整改辦和督查辦,實行專班運作、集中辦公,一周一調度、一月一督查、一月一通報。

  巡視發現的問題不少表現在下面、根子在上面,問題整改應以上率下、突出“關鍵少數”。湖南省委督查室主任歐陽艷介紹,在制定巡視整改方案時,省委書記杜家毫花了一天時間修改,對整改措施進行完善。對重點難點整改事項,省委領導帶隊深入相關責任單位和地市進行指導、督辦。省長許達哲主持召開省政府黨組會,對政府係統的整改作出安排。

  “湖南將巡視作為自我革命的有利契機,作為解決突出問題的有力抓手,只有這樣,才能在巡視反饋後進行認真整改。”湖南省委常委、省紀委書記、省監委主任傅奎説。

  著眼“當下改” 逐一分類研辦

  記者了解到,湖南聚焦巡視反饋的6個方面18個具體問題,聚焦6個專項檢查和專題報告指出的問題,聚焦巡視移交的信訪件和問題線索,全面建立臺賬,逐一分類研辦。

  在共性問題方面,一係列專項整治迅速開展。學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,是巡視反饋的首個問題。為此,湖南省委常委會精心安排學習習近平總書記重要講話和重要指示精神的議題,在《湖南日報》連發10篇社論,對習近平總書記關于湖南工作的重要指示精神深入闡釋解讀,並編撰成冊,下發學習。

  推動“三大攻堅戰”不夠有力被指出後,湖南就開展了政府性債務專項督查、扶貧領域腐敗和作風問題專項整治和“一湖四水”聯動治理。一批政府性投資項目被“停、緩、調、撤”,湘西州有關貧困村太陽能路燈項目圍標串標、行賄受賄等一批典型案例被查處,洞庭湖下塞湖矮圍問題得以徹底整治。記者了解到,由于在“三大攻堅戰”中履職不力,已有1名副市長、3名縣委書記被調整,23名縣市區黨政正職被約談或談話誡勉。

  在具體問題上,湖南則實行開列清單,一抓到底。湖南衛視因綜藝娛樂而聞名,卻也因過度娛樂化被點名。對此,湖南廣電迅速調整黃金時段和周末晚間編排,增加《我愛你中國》《讓世界聽見中國的新時代》等新聞專題、公益類節目和公益廣告播出量。統計數據顯示,8月以來,湖南衛視播出新聞、公益類節目日均時長較1月至7月增長6.2%,播出娛樂類節目日均時長減少10%。

  汝城位于湖南南部,是國家扶貧開發工作重點縣。今年3月,中央巡視組在汝城調研時發現當地盲目舉債修大馬路、建大廣場、建豪華樓堂館所,部分民生問題得不到解決。

  “反饋問題不清零不放過、人民群眾不滿意不放過。”新到任的汝城縣委書記黃四平説,針對巡視反饋的5個方面8個問題,汝城將巡視整改與解決民生問題相結合,努力用“民生”去換回“民心”。

  壓縮辦公用房面積,騰出大樓辦學校;調配資金建水廠,解決水管老化問題;大力推進農村水、電、路、訊、房改造五個“全覆蓋”……如今,係列整改後的汝城,得到群眾的普遍讚譽。

  堅持“長久立” 建章立制堵漏洞

  巡視整改,既要治標,更要治本。湖南堅持“當下改”與“長久立”相結合,舉一反三,觸類旁通,把上屆巡視和十九屆中央第一輪巡視反饋的問題結合起來,圍繞加強黨的政治、思想、組織、作風、紀律建設等方面,抓緊建章立制,堵塞制度漏洞。

  “目前,大部分個案問題已基本整改到位,其他問題的整改及建章立制工作正在有力有序推進。”湖南省委常委、秘書長謝建輝介紹,針對巡視指出的“提籃子”問題,湖南省委、省政府出臺了《關于禁止利用領導幹部職權或職務上的影響“提籃子”謀取私利的規定》,從公共資源交易、行政審批(許可)事項等6個領域對“提籃子”問題作出禁止性規定。

  針對巡視指出的違反中央八項規定精神問題,通過分析“四風”新變種,湖南在開展“一桌餐”“私房菜”專項治理同時,對違規公款吃喝、違規配備使用辦公用房、違規收送紅包禮金方面實行“約法三章”,違反者將被嚴肅處理。

  湖南省委常委、組織部部長王少峰介紹,對于選人用人有關問題整治不夠徹底,任人唯親、帶病提拔、檔案造假仍有發生的問題,湖南研究出臺了規范領導幹部個人有關事項報告查核工作流程、組織部門選人用人巡視檢查工作實施辦法和整改工作操作辦法等24項制度文件。

  對于落實意識形態工作責任制方面存在的問題,湖南省委常委、宣傳部部長蔡振紅説,湖南各地各單位普遍根據巡視反饋意見,建立健全了意識形態工作分析研判制度、聯席會議制度、述職評議考核制度和各類意識形態工作陣地管理制度。

  “目前,湖南整改成效還只是階段性的,統籌推進深層次問題整改還需加大力度,對一些沉疴宿疾仍需持續用勁。”杜家毫表示,湖南將進一步以中央巡視整改為契機,貫徹新時代黨的建設總要求,推動全面從嚴治黨向縱深發展,推動全省高品質發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
堅持“當下改”與“長久立”相結合——從湖南整改情況看十九屆中央第一輪巡視“後半篇文章”-新華網
010160000000000000000000011107681123701764