新華網 正文
天津打造一批醫保星級藥店保障患者多渠道購藥
2018-11-12 17:32:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月12日電(記者周潤健)為保障患者多渠道購藥和享受優質服務,切實滿足人民群眾合理用藥需求,天津市人力社保局和天津市市場監管委日前聯合印發的《天津市醫保星級藥店管理辦法(試行)》提出,從11月起,天津將打造一批醫保星級藥店。

  辦法規定,首次新增的醫保星級藥店,經辦機構在年度醫保預算分配時,一次性額外給予50萬元醫保額度;醫保星級藥店優先承接本市基本醫療保險定點醫療機構開具的電子外購處方,其承接的處方外配銷售藥品費用不佔用本藥店的醫保額度,按月據實結算;醫保星級藥店具有為門診特定疾病患者服務資格,應當嚴格執行門診特定疾病患者用藥管理的有關規定。

  辦法在對醫保星級藥店進行政策激勵的同時,也提出了剛性約束。醫保星級藥店銷售醫保藥品時,不得將同一種藥品設定醫保價格和非醫保價格;不得在醫保專區內銷售與醫保無關的藥品和物品,不得針對醫保藥品舉辦各種名義的促銷活動;無正當理由不得拒絕參保患者合理刷社保卡購買醫保藥品的需求。

  辦法還明確表示,醫保星級藥店因違反本辦法關于星級管理的有關規定,或因違反醫保支付相關規定多次被經辦機構拒付、單次拒付金額較高或費用數據異常時,由經辦機構對相關責任人進行約談,限期整改。拒不整改的,取消其醫保星級藥店資質;違反服務協議的,按照服務協議約定條款處理;涉嫌騙取醫保基金的,移送醫保監督檢查機構處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010160000000000000000000011106661123701686