新華網 正文
數説廣西:高鐵運營裏程1771公里位居全國前列
2018-11-12 17:29:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧11月12日電(記者向志強)廣西壯族自治區成立60年以來,以鐵路為代表的基礎設施日益完善,境內鐵路營運裏程由1958年的1358公里增加到2018年10月的5191公里,其中高鐵營運裏程1771公里,位居全國前列。

  長期以來,廣西鐵路處于路網末梢,設備基礎差、技術等級低、運營裏程少,全國鐵路先後6次大提速,都與廣西鐵路無緣。隨著西部大開發、中國東盟合作等一係列戰略機遇的到來,廣西進入鐵路加快建設時期。

  2013年12月28日,衡柳鐵路開通運營,廣西高鐵開通運營實現“零突破”,成為全國首個開通運營高鐵的少數民族自治區。12月30日,柳南客專和南欽、欽北、欽防高鐵開通運營,廣西北部灣4市南寧、欽州、北海、防城港之間形成“1小時經濟圈”,八桂大地開啟“同城時代”。

  2014年4月18日,南廣鐵路廣西段率先開通運營,桂東南地區在2009年結束“地無寸鐵”後又邁進“高鐵時代”。12月26日,橫跨黔、桂、粵三省區的貴廣客專開通運營,連接兩廣最便捷的快速通道南廣鐵路全線開通,廣西境內體量最大、現代化程度最高的火車站南寧東站開站迎客,打通了中國西北、西南地區連接珠三角、粵港澳地區的快速鐵路通道。

  2015年12月11日,雲桂鐵路南寧至百色段開通運營,百色革命老區邁入高鐵時代。

  2016年12月28日,雲桂鐵路全線開通運營。至此,廣西與周邊省份全部實現高鐵直通。12月30日,黎湛鐵路黎塘—玉林段電化改造完成,貴港至玉林段開行動車。

  目前,廣西已有衡柳、邕北、欽防、南廣鐵路和柳南、貴廣、雲桂7條高鐵運營線路,廣西14個地級市中有12個開通動車,直連18個省、直轄市、特別行政區。

  2016年以來,廣西還率先創建“高鐵無軌站”模式,通過開設站點、完善公鐵接駁等舉措延伸高鐵服務,並拓展一站式一體化的物流、旅遊等綜合交通服務,改善貧困地區交通環境和群眾出行條件,讓不通高鐵的偏遠山區也能融入高鐵網絡、分享高鐵發展紅利。目前已建成11個高鐵無軌站並實現聯網運作。

  中國鐵路南寧局集團有限公司介紹,通過近幾年的高速發展,廣西高鐵構建起布局合理、結構清晰、功能完善、銜接順暢、低碳綠色的現代化快速鐵路運輸網,實現“北通、南達、東進、西聯”。

  動車開行實現“公交化”,有效地刺激了出行需求。2017年,南寧局集團公司旅客發送量首次突破1億人大關,4年增長2.7倍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 陜西:多措施推動重大科研基礎設施和儀器設備開放共用
    記者從陜西省科技廳了解到,為進一步優化陜西科技資源配置,提高科技資源利用率,陜西省科技廳聯合多家單位制定《陜西省重大科研基礎設施和儀器設備開放共用實施方案》,推動重大科研基礎設施和儀器設備開放共用。
    2018-10-11 10:30:37
  • 交通運輸部:交通基礎設施補短板方案將出
    六個短板主要是著力補服務國家重大戰略實施的短板,補農村交通發展方面的短板,補運輸方式方面的短板,補區域協調方面的短板,補新型城鎮化方面的短板,補存量基礎設施方面的短板。
    2018-09-28 07:57:52
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010160000000000000000000011107681123701695