新華網 正文
如何正確使用抗菌藥物?專家來支招
2018-11-12 17:42:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月12日電(記者王秉陽)你是否在感冒時習慣性服用抗生素?是否與家人共用抗菌藥物?專家表示,這些很可能屬于抗菌藥物的濫用。

  在12日召開的2018年提高抗菌藥物認識周啟動會上,《2018年抗菌藥物宣傳周倡議書》發布,為了避免培養耐藥菌,導致無藥可醫,專家們對抗菌藥物的使用支了幾招:

  在大多數情況下,普通感冒和流行性感冒等屬于病毒性感染,不能使用治療細菌真菌感染的抗菌藥物。要認識到,如果不對症使用抗菌藥物不僅無效還會危害健康;服用抗菌藥物前請務必先咨詢醫務人員,憑醫師處方購買和服用抗菌藥物,不與其他人共用抗菌藥物。在使用抗菌藥物期間,不任意服藥,不隨便停藥。

  為提高社會公眾對抗菌藥物的認識,減少細菌耐藥對健康帶來的危害,世界衛生組織在2015年將每年11月第三周定為“世界提高抗菌藥物認識周”。這是國家衛健委連續第3年舉辦“提高抗菌藥物認識周”活動。

  國家衛健委醫政醫管局局長張宗久介紹,此前國家衛健委會同農業農村部等14個國家部委制定發布了《遏制細菌耐藥國家行動計劃(2016-2020年)》,成為全球最早發布和實施行動計劃的國家之一。

  張宗久説,目前我國遏制細菌耐藥的社會治理體係逐步形成,抗菌藥物使用合理化水準不斷提高,細菌耐藥形勢總體平穩向好。但也存在公眾對抗菌藥物的認識有待加強,地域間管理狀況差距較大,基層醫務人員用藥水準不高等問題。

  本次啟動會由國家衛生健康委員會醫政醫管局主辦,《健康報》社承辦,今年主題為“停止過度使用和濫用抗菌藥物”,提倡合理、謹慎、負責任地使用抗菌藥物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010160000000000000000000011107681123701735