新華網 正文
中國銀行業有望借技術推動運營轉型領先全球
2017-10-19 08:28:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月20日電 波士頓咨詢(BCG)日前發布一份報告稱,受諸多因素影響,中國銀行業正經歷運營轉型。借助技術應用,中國銀行業的運營轉型有望超越海外同行。

  這份名為《智慧運營,銀行業競爭的下一個決勝之地》的報告認為,在中國銀行業發展的很長時間裏,“運營”並不是關鍵詞。在實體經濟高速增長、資金定價並未市場化的環境裏,追求規模是銀行業普遍的戰略重點。

  但是,受客戶行為、競爭格局、監管要求和技術應用四大關鍵驅動力綜合影響,中國銀行業運營轉型成為大勢所趨,將在成本節約和銷售潛能釋放方面創造新“紅利”。報告表示,得益于過去20多年在信息科技方面的布局,中國商業銀行有機會在這輪運營優化創新中超越海外同行。

  秉承“以客戶為中心”的理念,BCG提出銀行運營三個體係:接觸層、交付層、管控層,共同構成運營活動操作和管理的核心要素。從海外領先銀行運營轉型經驗看,在操作維度上不僅覆蓋後臺絕大多數操作,還延伸到中前臺(客戶賬戶體係、個貸審批審核等),甚至覆蓋了客服等界面;此外,運營的管理職能也更廣泛。

  報告作者之一、BCG全球合夥人兼董事總經理陳本強表示,在從“集中化”逐步轉向“精益化”和“智慧化”過程中,中國銀行業將在運營的三個體係上呈現六大趨勢,接觸層呈現線上化和定制化,打造“定制體驗”;交付層呈現自動化和集約化,實現“高效處理”;管控層呈現雲端化和數據化,強化“智慧管控”。

  報告認為,面對未來運營轉型,中國銀行業需從頂層設計、前後臺分工、流程優化、組織治理、基礎能力建設等方面著手進行轉變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010160000000000000000000011106661121823857