新華網 正文
多數臺灣女性想創業 但“行動派”僅二成
2017-10-03 18:30:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北10月3日電(記者 劉剛、陳君)臺灣人力資源機構1111人力銀行的調查顯示,有66.8%的受訪女性對于創業一事興致勃勃,但投身創業行列的只有近二成,另有約一成四的受訪女性抱持敬謝不敏的態度。整體而言,多數女性有創業想法,但真正付諸行動的比例仍有限。

  1111人力銀行副總經理何啟聖表示,隨著教育程度的提升與就業環境的改善,臺灣女性投入職場的意願增加。不過,根據2016年的相關薪資統計結果,女性總薪資中位數為37431元(新臺幣,下同),男性為43955元,女性與男性仍存有一定薪資差距。此外,近年企業加薪幅度不如以往,加上實際薪資倒退的雙重推力,致使有想法、具有企圖心的女性萌生創業想法。

  值得注意的是,若以年齡交叉分析,已經創業的女性平均年齡是36.6歲;而未婚或者離婚的女性創業比例又高于已婚有小孩者。由此可以看出傳統觀念中,女性必須肩負操持家務、照料家人的主責,在精神、體力、時間難以平衡的前提下,創業意願被削弱。

  調查也發現,僅有四成四的先生支援另一半創業,而且出錢又出力。另外有二成三的先生僅能在精神上支援,而無法給予實質幫助,還有7.4%的受訪女性坦言受到先生反對。

  對于創業的類型,受訪女性的選擇依次為網絡創業、特色小吃、冰品飲料、團購/網絡代購以及早餐店。

  1111創業加盟網執行長葉心綺表示,在全面行銷的時代,企業必須懂得如何運用包裝來增加商品的附加值。女人天生感性,比較會説“商品故事”,因而在行銷領域較男性吃香,更易打動消費者。

  葉心綺認為,女性的創業規模及類型,普遍存在低資本、低門檻、低技術的“三低現象”。整體而言,女性創業者相較于男性,仍偏向微型企業,不需要過多的資金及過高的技術,但需要投入較多的人力與時間來維持營運。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010160000000000000000000011107651121760731