新華網 正文
放下柴刀保生態 操起菜刀做旅遊
2017-10-03 17:19:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽10月3日電 題:放下柴刀保生態  操起菜刀做旅遊

  新華社記者 羅羽

  村民楊華軍自從10多年前放棄造紙的手藝後,再也沒有上山砍過一次竹子。

  “我放下柴刀拿起菜刀,搞起了農家樂,日子比過去好了很多。”站在自家的院壩裏,楊華軍微笑著向來村裏遊玩的客人打招呼。

  今年48歲的楊華軍是貴州省江口縣太平鎮雲舍村的村民。雲舍村位于梵凈山下,太平河畔,是一個有數百年歷史的土家族古村寨。全村村民520戶、1927人,楊氏後裔佔了百分之九十八。

  “造紙是我們祖上傳下來的技藝,也曾是村裏大多數村民謀生的手藝、收入的主要來源。”楊華軍説,就在10年前,村裏幾乎家家造紙,手工作坊沿河而建,年收入從數千元到上萬元不等。

  造紙就要砍竹子。楊華軍説,像割韭菜一樣,砍了這一叢,再砍另一叢。一叢砍完了,再等另一叢長起來。

  楊華軍當時是村裏的造紙大戶,他一年的收入可達上萬元。但造紙需全家出動,勞動量很大,當時家裏六七口人,所得收入每人平均分下來並不多,生活的壓力迫使他出去打工。而跟楊華軍一樣,放棄造紙技藝,外出務工的村民也不斷增多,砍竹子的越來越少。加上縣裏近些年來不斷加大生態保護和植樹造林力度,山上又“染”上了綠色。

  “2004年,我跟媳婦一起去了浙江,我們在建築工地上貼瓷磚,兩個人加起來工資一個月最高有上萬元。2010年,我們回家來修建了兩層有12間屋子的連棟磚木樓房。”楊華軍説,當時他發現村裏山青了、水綠了,來玩的外地遊客也很多。

  “看到村裏有幾戶人家開農家樂,我也覺得這是個發展的好機會,也開起了農家樂。”他説,現在,他家的農家樂年純收入超10萬元了。

  綠水青山慢慢變成了金山銀山,村裏人也主動轉變思路,紛紛搞起了農家樂、旅館等。政府先後投入數百萬元改造村裏的基礎設施、水電路,並打造産業項目,幫助帶動雲舍及其周邊村民轉産就業。

  太平鎮上的居民楊海3年前來村中租了1棟3層的土家族造型的樓房,開辦了一家客棧,經營本土家常菜,目前一年純收入一二十萬元。

  “前來遊玩的遊客每年都有增加,尤其是暑假以及節假日,來玩的人更多,我這裏經常一天要做20多桌飯菜,忙都忙不過來。”楊海説。

  逐步火熱的鄉村旅遊給村民創造了就近就業的機會。李秀珍是這家客棧裏唯一的服務員,她所居住的梭家苗寨距離雲舍不足十分鐘路程。3年前,她返鄉就業,照顧兩個正在上學的孩子,現在一個月工資2000多元。

  “我之前在廣州、深圳等地打工,雖然工資比這裏高一些,但顧不了家。現在既能照顧家人,又能在家門口上班,兩全其美。”她説,家鄉四面環山,生態環境優美,人也過得更舒心。

  太平鎮科技副鎮長、駐村工作組組長楊政軍介紹,目前,雲舍全村共有農家樂35家,帶動旅遊從業人員120余人,年接待人數17萬余人次,去年全村農民每人平均純收入8245元。

  “綠水青山換來‘金山銀山’,‘金山銀山’又促進村民自覺保護綠水青山、愛護村莊環境。”楊政軍説,村裏還制定了村規民約,加強村容村貌的整治和保護,效果顯著。如今,走在村中,青山伴秀水、秀水繞古屋,雲舍正從一個古村寨走向富美鄉村。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 寧夏涇源:脫貧路上農家樂
    特別是今年以來,一條長達20公里、輻射9個行政村的旅遊服務帶初步建成,既串聯起六盤山、老龍潭等縣域內主要景點,也在沿途重新規劃景觀帶和特色旅遊項目。
    2017-09-26 15:34:21
  • 微信巧“傳情” 火爆農家遊
    7月29日下午一時左右,太陽正烈,但在河北省興隆縣深山處的靳杖子村劉學文的“桃緣採摘園”裏,遊客卻絡繹不絕。
    2017-08-04 11:07:50
  • 為兒子種出一座百草園 成都夫妻爆改農家小院
    韓遠輝和妻子梅梅正慵懶地躺在樹下,任由兒子小野,趴在院裏的石板路上,看花園裏的小螞蟻爬進爬出。晚上7點,余暉灑進院子,把白色小樓一層客廳的墻面照得透亮,整棟房子泛著一層金色光芒。
    2017-07-10 08:56:35
新聞評論
載入更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010160000000000000000000011107651121760631