新華網 正文
降溫、企穩、換擋、提質——從挖掘機指數的“U形曲線”看中國經濟華麗“轉彎”
2017-10-03 17:24:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月3日電 題:降溫、企穩、換擋、提質——從挖掘機指數的“U形曲線”看中國經濟華麗“轉彎”

  新華社記者 烏夢達

  這是一條特殊的曲線,從另一個維度揭示著中國經濟運作的“涼熱”:下降、觸底、反彈、回升的U形曲線,折射出五年來基礎設施建設的降溫、企穩、換擋、提質。

  五年來,挖掘機的施工時間形成了一條明顯的U形曲線:2014年6月,大挖掘機的平均開工時間76.03小時,2015年6月開工時間72.9小時,2016年6月88.7小時,2017年6月達到113.35小時,同比增長28%。

  這一數據是通過國內超過20%的挖掘機數據統計而來。春江水暖“機”先知,五年來,從開工下降低迷,到觸底反彈,再到浴火重生的“一躍”,不會説話的數據,用無言的方式給出了一份五年來中國經濟新常態下的成績單。

  專家介紹,挖掘機是基建投資最先動起來的“龍頭”,也是最底層的核心數據。不管宣布多少投資,真正落實和施工量緊密相關。挖掘機的市場銷量和施工時間,就成了觀察固定資産投資的微觀窗口。

  樹根互聯CEO賀東東介紹,作為國家級工業互聯網平臺,“根雲”所接入的幾十萬臺設備的參數能實時反映工程機械開工情況,能幫助企業判斷市場,基于自主研發形成的大數據分析及預測模型也能為政府部門提供決策參考。

  賀東東介紹,大型挖掘機主要是用于煤礦、鐵礦等大型礦山。挖掘機開工率高,反映對于基礎原材料的市場需求明顯增長。挖掘機開工率起來之後的幾個月,與基礎原材料加工相關的其他種類工程機械開工率會隨之上升。

  除了反映大型基礎設施建設的大挖掘機,應用于新農村建設、市政工程、環保水電設施等場景的小挖掘機也經歷了一條類似的U形曲線。

  2013年2月,小挖掘機平均每月開工時間是55.65小時,2014年2月到2016年2月,開工時間都在50小時上下徘徊,2016年2月僅為52.85小時,但2017年2月達到72.82小時,同比增長達38%。

  工程機械數據的下降、觸底、反彈、回升,從宏觀上反映出新常態下中國宏觀經濟從過熱、降溫、企穩、換擋、提質的一係列變化,折射出黨的十八大以來中國經濟舉世矚目的改革成果。

  黨的十八大以來,我國經濟增長換擋不失速,始終運作在合理區間。中國財政學會副會長兼秘書長賈康表示,綜合挖掘機指數、制造業採購經理人指數和進出口等多方面綜合觀察,中國經濟運作中的亮點正日趨明顯,新舊動力正有序轉換。

  來自市場的銷售數據也印證了對未來經濟發展的信心。中國工程機械工業協會挖掘機分會數據顯示,2017年上半年,26家主機制造企業全國挖機累計銷量達70821臺,同比增長110.3%,已經超過2016年全年銷量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010160000000000000000000011107651121760643