新華網 正文
科學家獲得地球元素組成迄今最全面估算結果
2017-09-22 15:04:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉9月22日電(記者徐海靜 趙博)由於深度鑽探技術發展所限,人類對地球元素組成的研究很大程度上仍依靠推測和估算。在一項最新研究中,澳大利亞科學家對此前相關研究成果進行了全面分析,對地球元素組成做出了迄今最全面的估算,這將有助於更好地理解地球在46億年前是如何形成的。

  這項研究的第一作者、澳大利亞國立大學天文與天體物理學院博士研究生王海洋日前接受新華社採訪時説,團隊通過整合分析過去基於岩石測量、宇宙化學、大地地震測量以及高溫高壓實驗等分散的地幔和地核化學成分研究結果,以及新估算的地核質量及誤差,對83種天然地球元素的豐度及誤差進行了較為準確的估算,獲得了關於地球整體元素組分迄今最全面的估算結果。

  根據研究小組最新的地球總體組分模型,地球中鈉、鉀、氯等14種元素比過去認為的更富集,而鎂、錫、溴、硼、鎘5種元素比過去認為的要少。

  澳大利亞國立大學地球科學學院及天文與天體物理學院聯合研究員查裏·萊恩威弗告訴記者,在地球形成之初,其元素組分就已基本確定,成分最多的4種元素鐵、氧、鎂、硅佔地球總質量90%以上,然而精確確定地球的元素組分卻沒有想象中那麼容易。

  “我們的研究結果不僅對太陽系研究具有深遠影響,對其他類地行星系統(研究)也有重要參考價值,”萊恩威弗説。

  相關論文將發表在美國《國際太陽系研究雜誌》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010160000000000000000000011101191121708752