新華網 正文
湖南打造磁浮“全産業鏈”
2017-09-17 16:09:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月17日電(記者 史衛燕)記者從湖南省國資委獲悉,為進一步推動磁浮交通技術創新和工程化産業化,湖南磁浮集團股份有限公司發起人會議在長沙召開,包括中國鐵路通信信號股份有限公司、中國中鐵股份有限公司和中車株洲電力機車有限公司在內的6家企業共議打造世界一流的磁浮等新型軌道交通綜合服務商。

  湖南磁浮集團股份有限公司注冊資本20億元,由湖南省管大型企業湖南基礎建設投資集團有限公司牽頭組建,共有6家發起人,除上述3家央企外,還包括湖南省交通水利建設集團有限公司和湖南磁浮交通發展股份有限公司。

  6家發起人在技術創新、控制係統、建築施工、設備制造、運營管理、籌融資等方面各有優勢,並且有完全掌握磁浮交通核心關鍵技術的國防科大磁浮技術研發團隊(湖南省磁浮技術研究中心)的技術支持。

  據介紹,會議討論並簽署了《湖南磁浮集團股份有限公司發起人協議》和《湖南磁浮集團股份有限公司認繳出資承諾書》。新組建的湖南磁浮集團將整合磁浮産業上下遊資源,以市場為導向,以技術和全産業鏈服務為核心競爭力,以打造世界一流的磁浮等新型軌道交通綜合服務商為基本目標,加快磁浮技術的工程化産業化推進步伐,引領磁浮産業發展熱潮。

  據了解,我國首條完全擁有自主知識産權的磁浮商業運營示范工程長沙磁浮快線成功載客運營一年多時間。已有35個國家和地區、國內30多個城市,共200多個考察團來湖南省考察調研磁浮軌道交通;約30個城市正在實施或計劃上馬磁浮項目。磁浮交通已被列入 “十三五”國家重點研發計劃,具有廣闊的發展前景與巨大的市場潛力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010160000000000000000000011107651121677266