新華網 正文
杭州叫停“共享電動車”
2017-09-17 16:06:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月17日電(記者 魏一駿)為確保互聯網租賃自行車行業健康有序發展,杭州相關管理部門日前對在杭州提供租賃電動自行車業務的企業進行了約談,叫停“共享電動車”。

  針對互聯網租賃自行車給城市管理帶來的種種亂象,杭州成立了由市交通運輸局牽頭、市城管委、市公安局等多部門組成的專門小組,並于今年4月制定了《杭州市促進互聯網租賃自行車規范發展指導意見(試行)》。目前,《指導意見》已經完成網上聽證程序,其中明確規定杭州暫時禁止發展互聯網電動自行車。

  參加約談的共有雲騎天下、雲馬出行、小良出行、GOGO、騎電單車等5家平臺企業,據前期摸排,共投放車輛約2590輛。會上,專門小組為約談企業代表解讀了《指導意見》的出臺背景,指出了租賃電動自行車業務存在的車輛不符合國家技術標準、騎行人未經過安全培訓且不固定、充電電池易引發火災、對生態環境造成污染等隱患。

  約談中,專門小組要求5家平臺企業停止運營,在限定時間內,自行對本平臺車輛進行清理並暫時退出杭州市場。對于逾期不清理且及未退出的,將開展專項整治。

  共享電踏車來襲,它能在杭州立足嗎

  先是共享單車多城市暫停新增,而後共享電單車悄悄現身,眼下,一種名叫“共享電踏車”的新生事物正強勢上馬,企圖分得一杯羹。9月15日下午,杭州一家叫“名天動力”的共享單車企業宣布,這個月將在杭州投放5000輛共享電踏車,今年年底預計投放超過5萬輛。

  不過,不少人估計也有這樣的疑問,在共享單車圍城,管制措施不斷加碼的今天,這樣的共享電踏車能在城市立足嗎?>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 北京出臺共享單車新規:總量調控 不共享電動自行車
    北京市交通委公布《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見(試行)》。根據指導意見,北京鼓勵共享自行車規范發展,實施總量調控、動態平衡,並指出不發展電動自行車作為共享自行車。
    2017-09-15 14:03:35
  • 摩拜單車、ofo小黃車響應“共享單車指導意見”
    昨日,北京交通委公布《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見(試行)》,對共享自行車經營活動提出指導、監督和管理的具體要求。摩拜單車、ofo小黃車紛紛響應,表示會增加運維人員,運用物聯網高效調度車輛。
    2017-09-16 19:48:01
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010160000000000000000000011107651121677260