新華網 正文
服務實體怎麼做?金融風險怎麼防?改革之路怎麼走?——來自2017金融街論壇的聲音
2017-09-17 15:44:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月17日電 題:服務實體怎麼做?金融風險怎麼防?改革之路怎麼走?——來自2017金融街論壇的聲音

  新華社記者 李延霞

  在有著“中國金融改革發展風向標”之稱的金融街論壇上,與會人士就金融服務實體經濟、防范金融風險、深化金融改革尋找答案、凝聚共識。

  消除穩增長和去杠桿的“蹺蹺板效應”

  “穩增長和去杠桿防風險之間確實存在一定矛盾。去杠桿、防范係統性風險時,往往會出現增長率下滑;要保持經濟穩定增長,又會出現杠桿率上升,風險積累,這種‘蹺蹺板效應’是宏觀經濟政策實施中令人頭疼的問題。”國務院發展研究中心高級研究員吳敬璉坦言。

  他認為,消除“蹺蹺板效應”的最根本辦法是從供給側找出路。只有供給效率提高,才能通過較低的資源投入取得較高的增長。對金融業來説就需要回歸原來的職能,通過貨幣、資金的先行作用實現經濟資源的有效配置和利用。

  對此,央行行長助理劉國強給出了更為具體的答案。“金融服務的對象必須符合供給側結構性改革的要求,對僵屍企業必須減下來,對隱性的地方政府債務必須減下來,對房地産炒作必須減下來,這樣才能騰出資源培育出新的結構、新的動力。”他説。

  銀監會副主席王兆星表示,要正確認識金融服務實體經濟、防范金融風險、深化金融改革的辯證統一關係,三者並行並重,構築結構穩定的‘鐵三角’,促進實體經濟和金融的良性循環。

  強監管把金融亂象減下來

  在論壇上,金融監管部門和地方政府負責人都釋放出進一步加強監管治理金融亂象的信號。

  “要把金融亂象減下來,金融業的外部性、公共性非其他行業可比,凡是搞金融都要持牌經營,都要納入監管,都要立足于服務實體經濟。”劉國強説。

  王兆星表示,要有效防范處置重點領域的風險,包括過剩行業、房地産、地方平臺公司的債務風險,同時要有效加強銀行內部的風險管控。證監會主席助理張慎峰表示,要強化依法、全面、從嚴監管,深入扎實整頓市場亂象。保監會副主席黃洪表示,保險資本監管千招萬招,管不住資本都是無用之招,加強保險資本監管將是大趨勢。

  防范金融風險,離不開地方政府的積極作為。北京市常務副市長張工表示,將切實強化屬地監管,重點防范和處置互聯網金融風險、交易場所違規經營風險、非法集資風險,充分履行好地方金融監管體制的職責。

  提高有效防范化解金融風險的能力

  與會人士表示,隨著金融發展與創新步伐的加快,金融體係的復雜性、開放度越來越高,如何推動金融更好服務實體經濟,有效防范化解金融風險,關鍵是讓金融改革沿著正確的方向不斷推進。

  王兆星表示,要下大力氣來推進銀行自身的體制機制改革。銀行業金融機構要摒棄一味求大圖快的粗放發展模式,尋找差異化市場定位。銀監會將從股東、董事會、監事會等多個層面著手,督促銀行業金融機構強化公司治理,規范股權管理。

  張慎峰表示,將進一步健全多層次資本市場體係,保持新股發行常態化,全面完善再融資制度。積極發展債券市場,穩步發展期貨市場,全面深化資本市場雙向開放,推動資本市場在更高層面上實現平穩、健康發展。

  監管體制改革是防范風險的有效保障。人民銀行金融穩定局副局長陶玲表示,要改革監管的規則、方法和技術,補齊實業投資金融機構,股東資質審查不嚴格、金融控股公司監管規則缺失、交叉性金融業務規則不協調等監管短板。同時對金融創新活動,要有新技術去穿透,識別其真實金融屬性並給予一定的監管安排。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 堅決糾正脫離實體經濟需要的偽金融創新
    本周財經領域最受關注的關鍵詞是“防風險”和“助實體”。比特幣等所謂“虛擬貨幣”危害和風險不斷顯現,招致監管重拳。
    2017-09-17 11:28:16
  • 專家:切實防范化解風險 統籌協調推進金融改革
    在監管體制改革方面,下一步要加強統籌協調,補齊監管規則的短板,形成對所有金融業務和金融活動的全覆蓋。同時,要正確認識改革和金融風險的關係。
    2017-09-16 08:48:42
  • 業界熱議金融防風險 防范“黑天鵝”與“灰犀牛”出現
    【業界熱議金融防風險 防范“黑天鵝”與“灰犀牛”出現】在9月15日舉行的“2017年金融街論壇”上,包括北京市人民政府常務副市長張工、中國人民銀行行長助理劉國強、中國銀監會副主席王兆星、中國證監會主席助理張慎峰、中國保監會副主席黃洪、中國人民銀行金融穩定局副局長陶玲等,均不約而同地提到了“防風險”。
    2017-09-16 08:47:45
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010160000000000000000000011107651121677212