新華網 正文
人人參與助綠島水清沙白
2017-08-07 14:41:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北8月7日電(記者齊湘輝 周密 陳旺)“這綠島像一只船在月夜裏搖啊搖……”一首《綠島小夜曲》,讓綠島這個周長只有約20公裏的蕞爾小島,為海內外遊客所熟知、所向往。然而近年來,不斷涌入的遊客,加之今年3月的重油污染,給綠島的生態環境造成嚴重傷害。

  綠島是否依然美麗?記者近日重訪綠島,發現在島上業者、登島遊客的共同愛護下,綠島依然碧海藍天,水清沙白。

  踏上綠島的第一件事,就是解決交通問題。小島上沒有出租車,最大眾的交通工具就是摩托車。記者入住的民宿老板張家豪帶領我們來到租車行,協助我們一人租了一輛電動摩托車。

  環島一周電量滿夠、上坡遠行動力十足、隨時免費更換電池……騎電動摩托車出行後,記者發現乘車體驗不遜于傳統摩托車,而且沒有汽油污染,更加環保安心。

  和張家豪聊天後才知道,電動摩托車入島,他是主要的推動者之一。

  “幾年前,我和朋友來綠島玩,租賃的摩托車在騎乘時汽油竟然漏了,一路騎一路冒白煙,打電話給租車老板,也説沒辦法,只能騎回店面再換一輛。”張家豪説,從此,在綠島騎車漏油的遭遇一直在他腦海中揮之不去,汽油對綠島的污染更成了他的一個心結。

  四年前,張家豪終于下定決心,辭去了上市公司的穩定工作,來到綠島推廣電動摩托車,希望將破舊、高污染的摩托車全部更新為電動車。之後,他又開起了民宿,並且成立了綠島第一家以電動車為主的租賃行。

  “原本想推自行車,但是太慢、上坡太難騎,很多人都不接受。所以我後來改推電動摩托車,再加上自己開民宿,可以直接向客人推廣節能環保的理念。”張家豪説,現在綠島電動摩托車大概有一千輛,約佔綠島摩托車總數的十分之一。

  在張家豪的民宿,處處張貼著“節約能源”的標識。他説,綠島回收垃圾因運回臺灣本島成本高,只能就地掩埋,臺風及東北季風吹襲,容易使垃圾吹入海底破壞生態環境。為減少垃圾産生,他們鼓勵遊客來綠島自備盥洗用具、環保筷及水瓶,減少垃圾産生。

  不提供一次性洗浴用品、帶領導覽生態旅遊、推廣電動摩托車……這些舉動讓民宿不僅是舒適的住宿空間,也分享了共同愛護綠島的理念。這樣的業者在綠島越來越多,他們自發加入了“減碳愛綠島聯盟”,用實際行動讓綠島更美更綠。

  瑰麗的珊瑚、繽紛的海魚、湛藍的海水……讓綠島成為許多遊客心中的浮潛勝地。在綠島潛水,教練交代的第一件事,就是不要擦防曬霜,不然溶在海水裏的防曬霜將對珊瑚造成傷害。

  今年3月,有貨輪在綠島偷排油污,污染了綠島北部及東北部約7公裏的海岸線,約佔綠島海岸線的35%,其中包括著名浮潛景點柴口。

  據張家豪介紹,油污事件曝光後,總共清出1123公斤的油污及含油垃圾。另外,很多有潛水證照的遊客來綠島潛水同時兼做潛水志工,協助清理海域垃圾,及時將垃圾打撈出來,這才讓綠島的生態環境得以迅速恢復。

  此外,今年3月以來,臺東環保部門推行“做件事、愛綠島”活動,推廣包括植樹造林、騎電動摩托車或單車、凈海凈灘凈山、減少垃圾排放等節能減碳主題活動,讓遊客及居民每人做件簡單的事,使綠島更美好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
    加載更多
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    010160000000000000000000011100001121443666