新華網 正文
隨筆:“互相傷害”後的妥協
2017-08-07 14:31:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月7日電 隨筆:“互相傷害”後的妥協

  新華社記者董龍江

  正在菲律賓馬尼拉出席東亞合作係列外長會的俄羅斯外長拉夫羅夫和美國國務卿蒂勒森6日舉行會晤。這是美國總統特朗普2日簽署針對俄羅斯、伊朗和朝鮮三國制裁法案、俄羅斯隨後出臺反制措施之後俄美外長的首次“晤面”,雙方試圖將陷入困境的俄美關係重新拉回到正常軌道。

  此前,盡管特朗普聲稱制裁法案存在“嚴重缺陷”,但由于美國會參眾兩院均以超過三分之二多數的高票通過該法案,特朗普只得簽署。特朗普同時表示,美國期待俄羅斯採取行動增進與美關係。

  同樣,盡管俄總理梅德韋傑夫放言,俄美改善關係的希望已破滅,但俄外交部發表評論則説,在解決地區衝突等對自身和國際安全有益的領域,俄羅斯對與美國合作持開放態度。

  據俄媒報道,拉夫羅夫6日在會晤結束之後對記者説,蒂勒森率先提起了制裁問題,他則向蒂勒森闡明了俄方進行回應的原因。拉夫羅夫表示,如果美國“放棄對抗性姿態”,俄羅斯則準備恢復俄美正常對話。拉夫羅夫透露,俄美雙方近期將就雙邊關係等問題繼續進行副外長級會談。

  看來,馬尼拉外長會可能預示著俄美關係在“互相傷害”之後又將進入新一輪妥協和讓步。畢竟,作為兩個大國,盡管矛盾重重,俄美在諸多領域還存在共同利益。

  沒有俄羅斯的合作,美國希望憑借一己之力解決諸如限制大規模殺傷性武器、敘利亞問題、朝鮮半島核問題和巴以衝突等熱點問題幾乎都不可能。另外,在反恐、打擊網絡犯罪和跨國有組織犯罪等涉及國家安全核心利益問題上,美國也同樣離不開俄羅斯的“配合”。

  為了實現俄羅斯恢復世界大國地位的戰略目標,普京領導的俄羅斯在對外戰略上趨于更加靈活,越來越呈現出實用主義色彩,以期獲得更多的外交利益和更廣的活動空間。蘇聯解體後,經過20多年與美國政府打交道,俄羅斯逐漸意識到,對俄美關係抱有太大希望固然不切實際,但俄美關係的冷淡甚至敵對顯然也不符合俄方利益。俄羅斯要想在實現重新崛起的道路上走得順暢一些,繞不開與美發展關係。

  然而,兩國實力不相稱造成了俄美對雙方合作需求的不對等。相較美國方面,俄羅斯對尋求發展俄美合作的願望似乎更強烈一些。也正是由于在實力上“明顯佔優”,美國才不甘平起平坐地發展對俄關係。

  的確,俄美力量上的失衡、對全球戰略利益追求目標的迥異以及缺乏共同價值理念等原因,都使得兩國在短期內難以建立真正互信關係。因此,俄美在國際政治、軍事和安全等多個領域進行有限合作的過程中,不斷出現新矛盾甚至局部出現激烈衝突,也就不足為奇了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    010160000000000000000000011105701121443554