新華網 正文
新疆阿勒泰市告別不通火車歷史
2017-06-10 17:13:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月10日電(記者蔡國棟、胡虎虎)10日9時許,隨著一聲火車汽笛聲響,由北疆阿勒泰開往南疆阿克蘇的K9772/3次列車駛離阿勒泰火車站,從此這座地處新疆最北端的邊陲小城告別不通火車的歷史,正式融入鐵路路網。

  為了見證阿勒泰市通火車這一歷史時刻,今年93歲的蔣善月一大早在家人的陪同下來到阿勒泰火車站。“這是我第二次見到火車,當年進新疆先坐火車到烏魯木齊,又坐了3天的汽車才到阿勒泰。”祖籍湖南的蔣善月感慨地説道。

  據烏魯木齊鐵路局介紹,作為新疆鐵路路網規劃的重要組成部分,北(屯)阿(勒泰)鐵路向南與奎(屯)北(屯)鐵路相接,向東與正在建設的阿(勒泰)富(蘊)準(東)鐵路相連。北阿鐵路自北屯市車站引出後,經過北屯鎮,跨額爾齊斯河、克蘭河至阿勒泰市,正線全長67.05公里,全線設巴裏巴蓋站和阿勒泰站2個車站。

  烏魯木齊鐵路局客運處處長黃新説,阿勒泰機場因改擴建于今年4月底臨時關閉,而暑假旅遊季節即將來臨,為方便當地各族群眾出行和遊客觀光旅遊,北阿鐵路的運營,可發揮鐵路大交通作用。

  阿勒泰地區行署副秘書長吳建軍説,新疆阿勒泰地區位于新疆北部,擁有豐富的礦産資源和全國獨一無二的旅遊資源,是“絲綢之路經濟帶”北通道的重要交通樞紐。鐵路開通客運業務後,阿勒泰地區將初步形成鐵路、公路、航空“三位一體”的立體化綜合交通運輸體係,為阿勒泰地區社會經濟發展注入強大動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    雪豹“公主”一歲了
    雪豹“公主”一歲了
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    010160000000000000000000011101091121121087