新華網 正文
年輕創客隔空“對話”:雙創熱情“迸發”科博會
2017-06-10 16:55:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月10日電(記者涂銘 蓋博銘)“2007年,我拿出四萬元準備結婚的錢,和同學湊了八萬元,租住了一間地下室開始創業。”一名青年企業家在9日舉辦的第二十屆中國北京國際科技産業博覽會主題報告會上分享自己的創業故事。

  這家名叫“中航智”的公司看似名不見經傳,但已是一家專門從事無人機生産的中關村高新技術和國家高新技術“雙高”企業。該公司的創辦者之一就是80後小夥——田剛印。

  2001年,田剛印考入北京理工大學飛行器設計與工程專業。大學四年,研究無人機成為田剛印的主要興趣。本科畢業後,他利用業余時間研究飛機控制器。兩年後,他和同學合計:“既然大家心裏都放不下飛控器,為啥不自己做呢?”

  田剛印説,從做飛行控制器到做“整機”,其難度遠遠超出想像。首先面臨的是技術專利難題。“我們花了大半年,列印的資料碼了半面墻,很多時候技術可行但專利突破不了,有的時候繞開了專利技術又不可行。”田剛印介紹創業初期的坎坷,“在進行了兩千次反反覆復修改以後,我們設計出了整體研發方案,2015年這個方案中的關鍵技術終于獲得了國家發明專利。”

  打開了技術創新的“大門”,公司逐漸步入正軌。田剛印目前依然承擔著重點型號無人直升機、發動機的研發工作。團隊還參加了航空地球物理勘探技術與裝備、國家電網高壓輸電線等項目,目前公司産品用于海關緝私、電網巡檢、海上執法等多個領域。他説,這給他們帶來了巨大的成就感,也讓他們下定決心去實現一直以來的夢想。

  演講結束後,包括聯合國教科文組織副總幹事格塔丘·安吉達在內的各位嘉賓一一向田剛印致敬。

  演講臺下,還在讀研究生的90後小夥羅晨認真聽著田剛印的報告,不時用筆記錄資訊。

  “我和田剛印的創業領域不同,但我現在正處于他當時的境地。”羅晨若有所思地説,“我們公司剛剛成立,團隊心氣很高,真的希望有一天我也可以做出一番成績,實現自己的價值。”

  羅晨為記者介紹他創業的感悟,大學畢業是自己試錯成本最低的時候,他願意為自己熱愛的領域投入百分之百的熱情,“目前我們還在做平臺測試和模型研究,對每個圖表、每個代碼都在反覆推敲”。

  “我們主要做電視節目的大數據分析,團隊在數據挖掘、整理、分析等方面具有行業優勢,希望為影視節目制作提供咨詢指導。”羅晨表示,對于在校大學生來説,創業其實是很“神聖”的決定,自己和團隊要全方位考量項目的可行性,而這些理性判斷的前提就是團隊要有執著堅定的創業熱情。

  記者詢問羅晨是否會向田剛印請教經驗時,羅晨開玩笑説:“有機會當然想交流,但我更想站在主席臺上和他‘切磋請教’。”

  無論是“初具規模”的田剛印團隊還是“蓄勢待發”的羅晨團隊,他們都是年青一代創客的代表。在本次科博會上,記者了解到,僅在全國雙創策源地——中關村創業大街,三年來已累計孵化團隊1900個,其中743個獲得融資,總融資額91.04億元。雙創活力正在年青一代中點燃、迸發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    載入更多
    雪豹“公主”一歲了
    雪豹“公主”一歲了
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    010160000000000000000000011101091121121028