新華網 正文
VR眼鏡、沉浸式螢幕等“黑科技”帶來文化“智享生活”
2017-06-08 22:31:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月8日電(記者張漫子)戴上“眼鏡”體驗極限運動、玩轉弧面大屏的VR賽車遊戲、現場聆聽梅蘭芳1929年經典唱段、通過VR技術親手感受修復文物的過程……6月8日至10日,在第二十屆中國北京國際科技産業博覽會的文化與科技融合展區,觀展者充分體驗了科技與文化碰撞帶來的“智享生活”的快樂。

  VR技術帶你去故宮修文物

  記者帶上VR頭盔,眼前及四周浮現出故宮養心殿的逼真場景——養心殿中擺放的蓮鶴方壺,其壺蓋呈蓮花瓣形狀,雙層花瓣圍成一圈向四周張開,花瓣上布滿鏤空小孔,蓋上有一只鶴站在花心,感覺完全置身于養心殿中。借助工作人員遞來的手柄,可以將眼前散落的花瓣和銅鶴拼合成壺,獲得與在故宮參觀無法觸摸截然不同的感受。

  沉浸式顯示屏帶來零失真的競技體驗

  在兩張VOFRID沉浸式電競螢幕前,體驗者為試用一款賽車遊戲排起了長隊。

  根據提示板説明,螢幕分為重度遊戲螢幕、第三人稱網絡遊戲螢幕和通用版沉浸式螢幕三種體驗規格,其特別設計的120度弧面制造出具有衝擊力和沉浸感的視覺效果。

  該項技術負責人俞陽介紹,沉浸式螢幕採用無邊框設計,能夠增強顯示影像的臨場感、沉浸感和真實感。未來此項技術有望應用並普及于迷你沉浸式影院、異形顯示屏中,方便並豐富我們的娛樂生活。

  數字技術再現梅派經典唱段

  順著梅蘭芳《貴妃醉酒》的陣陣曲聲,記者來到梅蘭芳黑膠唱片集展臺。

  展臺上擺放的是由30張黑膠唱片組成的梅蘭芳唱腔藝術膠木唱片,涵蓋梅蘭芳先生1920年至1960年64部最具特色的唱段和足本戲。工作人員告訴記者,其中所有黑膠唱片都是通過20年、30年的母帶轉出來的。為找齊1920年至1960年的戲,工作人員跑遍了全國各地,包括公共圖書館、音樂院校,聯繫老票友、企業、公共機構,才收集到40年間的足本戲,並由《北京歡迎你》的錄制團隊錄音,梅葆玖先生親自審查音源。

  據悉,首都文化科技融合發展成果展由北京市國有文化資産監督管理辦公室主辦,以“文化科技融合,創新推動發展”為主題,突出中華傳統文化與現代科技結合。北京市文資辦相關負責人介紹,接下來還將加快完善首都文化科技融合支援政策,優化文化新業態發展環境,加快推進文化新業態先進技術應用和項目扶持,增強文化産業的核心競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • “對科技的渴求,咱不輸年輕人”——北京科博會現場見聞
    第20屆北京科博會8日上午開展,天宮二號、C919大飛機等“高大上”的國家尖端科技成果,智能機器人、3D列印、VR體驗艙等各種酷炫的科技産品,吸引了大量市民前來觀展。
    2017-06-08 21:30:29
  • 我國將啟動四項地震科技創新計劃
    為提升抗禦地震風險能力,我國將啟動實施“透明地殼”“解剖地震”“韌性城鄉”和“智慧服務”四項地震科技創新計劃,爭取用10年左右的時間取得一批重要科技創新成果。
    2017-06-08 19:35:50
新聞評論
    載入更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010160000000000000000000011176801121111841