新華網 正文
世界電壓等級最高柔性直流輸電工程在鄂開工建設
2017-05-26 00:52:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社宜昌5月25日電(記者譚元斌)世界上電壓等級最高、單體換流單元輸送容量最大的柔性直流輸電工程——渝鄂直流背靠背聯網工程25日在湖北宜昌、恩施兩地同時開工建設。

  25日上午,渝鄂直流背靠背聯網工程開工儀式在湖北省宜昌市夷陵區舉行。據國家電網公司相關負責人介紹,渝鄂直流背靠背聯網工程將應用世界上電壓等級最高(±420千伏)、單體換流單元輸送容量最大(125萬千瓦)的柔性直流技術,是我國柔性直流技術發展的新突破。

  柔性直流輸電是可控性最高、適應性最好的輸電方式,我國在這一領域處于世界領先地位。

  渝鄂直流背靠背聯網工程總投資64.9億元,輸送總容量500萬千瓦,2016年12月獲得國家發改委核準,計劃2018年建成投運,將新建宜昌、恩施2座直流背靠背換流站。工程建成後,川渝電網和華中東四省電網將實現異步互聯,能夠從根本上解決500千伏跨區長鏈式電網存在的穩定問題,有效降低特高壓電網“強直弱交”帶來的結構性風險,簡化電網安全穩定控制策略,提高電網運作靈活性和可靠性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010160000000000000000000011105721121037965