新華網 正文
廣東每萬人口全科醫生數為1.73人
2017-05-19 15:17:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月19日電(記者肖思思)5月19日是世界家庭醫生日。廣東省衛計委發布消息稱,目前廣東每萬人口全科醫生數為1.73人。

  家庭醫生簽約服務是推動分級診療制度建設的重要基礎,是構建和諧醫患關係的重要途徑,也是應對老齡化和疾病譜變化所帶來健康新挑戰的重要舉措。

  2016年10月28日,廣東省委全面深化改革領導小組第21次會議上審議通過《廣東省加快推進家庭醫生簽約服務制度的實施方案》。要求2017年廣東省各地家庭醫生簽約服務覆蓋率達到30%以上,重點人群簽約服務覆蓋率達到60%以上。目前,全省21個地級以上市及順德區均已全面開展家庭醫生簽約服務。

  據廣東省衛計委相關負責人介紹,截至2016年12月,廣東省7個公立醫院綜合改革試點城市,一般人群簽約率已達14.27%,重點人群簽約率達38.08%。廣東已有珠海、江門、陽江、中山、佛山等地市出臺了推進家庭醫生簽約服務的指導性文件或實施方案,出臺了簽約服務費的收付費標準,一般為120元/人/年,廣州、東莞、惠州、茂名等市正在緊鑼密鼓出臺以服務包為基礎的年簽約服務費收付費標準。

  據這位負責人介紹,廣東已基本實現“村村有衛生室、鄉鄉有衛生院、每個街道都有1所社區衛生服務中心”,群眾可就近獲得基本醫療衛生服務。目前廣東每萬人口全科醫生數為1.73人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    010160000000000000000000011105701121002809