新華網 正文
英國:薯片筒、飲料瓶等包裝成回收難題
2017-05-19 15:13:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦5月18日電(記者張代蕾)英國回收協會專家18日表示,受限于現有回收技術,不少標有“可回收”字樣的包裝其實無法得以迴圈利用,而其中最讓回收機構頭疼的包裝包括薯片筒、功能飲料瓶、裝生鮮食物的黑色塑膠盒等。

  英國廣播公司援引英國回收協會專家的話報道,産品包裝所用材料種類越多,回收利用難度越大,因為現有的回收設備很難把這些不同材料拆分開。以“品客”薯片為例,它的包裝筒包括金屬底、塑膠蓋、可撕掉的金屬厚膜、鍍箔的紙板套。“(這類包裝)堪稱回收業的頭號惡棍,把這些材料分開簡直不可能,就像一場噩夢。”回收協會首席執行官西蒙·埃琳説。

  諸如“葡萄適”等功能飲料的包裝瓶則是回收專家眼中的“第二大噩夢”。不同于普通礦泉水瓶,這類飲料瓶外層還裹有一層與瓶身不同材質的塑膠薄膜,導致回收設備無法識別處理,只能依靠人工挑揀,最終被扔棄。

  此外,裝有金屬噴頭的清潔劑噴霧瓶、為了讓生鮮食物看起來更紅而被做成黑色的塑膠盒,也都因為難以拆分處理或失去再利用價值而成為回收難題。

  業內專家認為,未來將主要依靠兩個途徑來解決回收難題:一是加快回收技術的創新,二是鼓勵産品包裝設計簡單化,從源頭上降低回收難度。

  英國回收行業的預測數據顯示,大約三成塑膠包裝沒有進入回收係統,給城市和自然環境帶來負擔。英國王儲查爾斯計劃今年內發起一項鼓勵回收技術革新的發明比賽,獎金高達150萬英鎊(約合1339萬元人民幣)。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    010160000000000000000000011105701121002768