新華網 正文
全球變暖或擾亂日本海的海水迴圈
2017-05-15 22:25:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月15日電(記者華義)日本國立環境研究所最新調查顯示,日本海表層和深層之間迴圈的海水量大幅減少,深海海水溶氧量不足可能導致生物死亡。專家認為,這一現象可能與全球氣候變暖相關。

  日本《讀賣新聞》15日援引專家分析稱,冬季從俄羅斯遠東地區吹來的寒風會冷卻日本海表層海水,冷卻的海水沉入深海,和深層海水迴圈,表層海水中更豐富的氧也被帶入深海。但目前日本海表層海水不能充分冷卻,無法與深層海水充分迴圈。這樣深海海水溶氧量將會減少,深海生物可能面臨死亡風險。研究已發現,日本海2000米以下深海區的海水溶氧量明顯減少。

  日本氣象廳2016年12月的一項報告也顯示,日本海深層(2500米至3500米)水溫平均每10年上升約0.02攝氏度,氧濃度平均每10年減少約每千克海水8微摩爾氧。研究稱,海洋迴圈減弱可能會對日本海生態係統造成影響。

  國立環境研究所此前發表的另一項研究稱,日本海水文特徵與很多大洋一樣,是一個“微型大洋”。日本海的海水迴圈比大洋要快得多,因此觀察日本海的海水迴圈就像是“快放”地球大洋海水迴圈一樣,可在較短時間內看到全球海洋環境變化的趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010160000000000000000000011105701120976780