新華網 正文
強降雨來襲 粵、贛、桂三省全力應對 
2017-05-15 22:09:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電 粵、贛、桂三省15日遭強降雨襲擊,三省正全力應對。

  記者從廣東省和廣州市三防部門獲悉,本輪強降雨主要集中在廣州、梅州、惠州、江門、陽江、河源等市。受強降雨影響,廣州從化區潖江河堤圍出現零散管涌,總長度約250米,當地已應急處置。從化區鰲頭鎮被水浸農田1900畝,該鎮車頭小學被水浸約50釐米。全省暫未收到人員傷亡報告。

  據江西省防汛抗旱總指揮部監測,截至15日18時,江西全省24小時內有27個縣(區)出現大到暴雨,其中贛州市尋烏縣遭大暴雨襲擊,累計雨量達124毫米。贛州市副市長、市防指總指揮趙多仙介紹,贛州全市還有9488處地質災害隱患點,加上近年來完成除險加固的小型水庫未經洪水考驗,一些區域、地段的防汛管理存在空白,當前防汛形勢依舊嚴峻。

  廣西壯族自治區防汛抗旱指揮部辦公室相關負責人表示,截至15日8時,廣西各主要江河水位均在警戒水位以下,強降雨未對廣西造成重大影響。據統計,柳州市柳江區流山鎮出現內澇,受災人口650人,受災桑地、水田320畝,無人員圍困。

  強降雨來襲,三省區採取措施積極防禦。廣州市啟動了防暴雨Ⅱ級應急響應,其中從化區啟動了防暴雨Ⅰ級應急響應。廣東省應急辦等部門于14日通過手機向全網用戶發布了預警短信。

  江西省防總要求各地各部門加強在建涉水工程防汛保安力度,加強水庫山塘電站、尾礦庫、攔擋壩、堤防、沿線交通、學校等重點工程和區域的現場巡查和排查力度,加大山洪地質災害防禦力度。

  廣西壯族自治區防汛抗旱指揮部提前向各相關市防汛抗旱指揮部發出《暴雨防禦警報》,突出做好水庫、水電站安全度汛,加強山洪災害防禦、中小河流防洪,強化監測預警預報和值班值守。

  氣象專家表示,此次降雨過程強度較大,范圍較廣,且暴雨出現的地區與前期雨區部分重疊,相關部門須加強山洪、地質災害的監測巡查和預警,對災害易發點及時做好安全隱患排查與避險轉移等工作。專家還提醒,目前正值強對流天氣多發季節,短時強降雨、雷暴大風等天氣致災性強,戶外勞動、簡易工棚等需加強防范雷雨及大風的影響。同時,一些地方已進入主汛期,應注意防禦山洪、泥石流等災害。(記者田建川、吳鍾昊、黃浩銘、鐘泉盛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 中央氣象臺發布暴雨藍色預警 南部地區降雨量達50毫米
    中央氣象臺5月12日06時繼續發布暴雨藍色預警,預計5月12日08時至13日08時,浙江東部、福建東北部和東南部、廣西東北部、廣東西南部和東南部等地的部分地區有大雨。
    2017-05-12 07:15:54
  • 南方強降雨接踵來襲 多部門密集部署今夏防汛
    連日來,南方多地遭遇強降雨過程,突然來襲的暴雨導致部分城市刷新單日雨量記錄,造成不同程度的洪澇災害。針對已經到來的汛期,近期,水利、氣象、國土等多部門聯動,密集部署今夏防汛工作。
    2017-05-11 08:31:53
新聞評論
    載入更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010160000000000000000000011100831120976742